В Нацбанке рассказали, когда ожидают пик безработицы

В Нацбанке рассказали, когда ожидают пик безработицы

В Украине пик безработицы придется на второй квартал 2020 года и пойдет на спад во втором полугодии. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий на ежегодной исследовательской конференции НБУ и Нацбанка Польши «Рынок труда и монетарная политика».

«Мы ожидаем, что в нашей стране обусловленный коронакризисом уровень безработицы достигнет пика во втором квартале. Это — 11,5% против 8,2% в прошлом году «, — сказал Смолий.

По его словам, вместе с постепенным смягчением карантина в конце мая и восстановлением экономики безработица также пойдет на спад во втором полугодии. Однако безработица все равно останется на более высоком уровне, чем в прошлом году.

Увольнения украинцев из-за заморозки работы компаний усложнило поиск работы, ведь теперь больше людей претендуют на одну вакансию. Также стало ясно, что легкого решения проблемы трудовой миграции в Украине не будет, отмечает глава НБУ.

Часть украинцев, работавших за рубежом, решили не возвращаться на родину на время карантина. Смолий объясняет это страхом перед перспективой поиска работы в Украине.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID «Трансформація фінансового сектору»

Светлана Заражевская

Bertone7

Добавить комментарий