Разборка за маршруты. Массовая стрельба в Броварах

Разборка за маршруты. Массовая стрельба в Броварах

Две группы «маршрутчиков» делили между собой пригородные маршруты в Киевской области, помогали в этом «титушки» из Винницкой области, всего участвовало до ста человек, 20 уже задержали.

В Броварах Киевской области устроили разборки в духе 90-х годов прошлого века или даже Дикого запада. Две группировки делили пригородные маршруты с оружием и всеми сопутствующими вещами.

Теперь же в уголовных разборках чиновники винят друг друга.

Корреспондент.net собрал реакцию на резонансное событие.

Бойня за маршрут

В полиции говорят, что конфликт возник между легальными и нелегальными перевозчиками. По словам заместителя министра МВД Антона Геращенко, перестрелка произошла между «группировками, которые крышуют перевозки маршрутными такси» из-за «непрозрачного распределения маршрутов между предпринимателями со стороны чиновников, отвечающих за это направление работы».

Часть из тех, кто устроил перестрелку, местные, часть – из Винницкой области. 

По информации нардепа Александра Дубинского, две группы «маршрутчиков» делили между собой пригородные маршруты после судебной отмены ряда тендеров на их распределение, которые были проведены ещё в 2015 году.

Дубинский отметил, что «одна группировка подтянула местных «титушек», вторая завезла боевиков из Винницы с помощью охранной фирмы». 

Полиция изъяла около десятка единиц оружия.

Кто виноват?

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что стрельба между перевозчиками в Броварах свидетельствует о том, что в исполнительных органах Киевской области что-то «прогнило».

«Перестрелка утром в Броварах — отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Исполнительные органы Киева и области обязаны — у вас… прогнило», — заявил министр.

При этом, именно сегодня Аваков установил национальный рекорд — он возглавляет Министерство внутренних дел уже 6 лет и 4 месяца, дольше любого из своих предшественников.

Мэр Броваров Игорь Сапожко заявляет, что причиной утренней стрельбы в городе стала ситуация с распределением междугородних маршрутов, которые утверждает Киевская обладминистрация.

По его словам, недавно по решению конкурсной комиссии облгосадминистрации в Бровары на существующий междугородный маршрут зашла новая компания, что и привело к конфликтам между перевозчиками. Хотя городские власти призывали просто создать новый, более быстрый маршрут.

Отчет президенту

С Аваковым из-за стрельбы среди жилых домов встрился даже президент Владимир Зеленский.

«Это даже потасовкой нельзя назвать — то, что происходило в Броварах. Напоминало 90-е. Хотел бы, чтобы вы рассказали детали того, что происходило», — обратился к Авакову Зеленский.

Министр внутренних дел сообщил, что одна из групп злоумышленников пришла с помповым ружьем и дробовиками. Вторая группа, которая была нанята, не имела при себе оружия.

«Началось столкновение местных броварских перевозчиков, которые раньше контролировали перевозки между Броварами и Киевом, и внешних, которым отдали значительную часть этих маршрутов», — сообщил он.

В ответ на вопрос президента, была в курсе подготовки потасовки местная полиция, Аваков отметил, что это стало неожиданной ситуацией.

«Мы сейчас закончим эту операцию и у меня есть вопросы к броварской полиции. Как можно было такое пропустить? Это не допустимо», — заявил Аваков.

«Хотелось бы, чтобы эти люди не вышли на свободу, и мы нашли заказчиков», — заявил Зеленский. Он также сообщил, что людям чьи дома пострадали в результате перестрелки, помогут.

Реакция в соцсетях

В соцсетях на перестрелку в Броварах отреагировали очень бурно.

“Титушек” сравнивали с инвестиционными нянями.

А Бровары с компьютерной игрой.

Или с кино.

Ругали МВД.

Bertone7

Добавить комментарий