Озолотят казну. Заработали камеры на дорогах

Озолотят казну. Заработали камеры на дорогах

Фото: МВД Украины

Автоматическая фиксация превышения скорости в Киеве

С 1 июня в Киеве и Киевской области камеры автоматической фиксации начали фиксировать нарушения скоростного режима на дорогах, а нарушители будут привлекаться к ответственности.

То, что давно существует в любой европейской стране наконец-то дошло и до нас. В Украине заработала система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Правда, только в Киеве и области, и камеры фиксируют только превышение скорости. Но для Украины и это большой прорыв.

Корреспондент.net разбирался, как камеры будут работать.

Моментальный заработок

То, что раньше на скоростной режим никто внимание в столице особо не обращал, подтверждает тот факт, что первое превышение скорости камера зафиксировала в первую же минуту работы.

«Исторически первым официально зафиксированным нарушителем скоростного режима, стал автомобиль Audi Q7, двигавшийся по Чоколовскому бульвару в 00:01 минуту со скоростью 75 километров в час при разрешенном скоростном режиме на этой магистрали — до 70 километров в час», — рассказал замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

А за первые восемь минут работы в Киеве камеры автоматической фиксации правонарушений зафиксировали 262 случая превышения скорости.

«В 00 00 часов запущена система автофиксации превышения скорости. За 8 минут, 45 камер зафиксировали 262 превышения скорости», — говорит министр внутренних дел Арсен Аваков.

И это при том, что по словам Авакова камеры настроены в Киеве на 103 км/ч. 

Где стоят камеры

В Киеве

В Киевской области

Как накажут

Нарушителям на адрес регистрации, придет письмо с сообщением о правонарушении, с QR кодом, по которому можно посмотреть видеофайл с местом и временем события и с информацией о сути произошедшего.

Если оплатить штраф за такое нарушение в течении 10 дней с момента получения уведомления, то его сумма составит 127,5 гривен. Если после 10 дней — 255 гривен.

Если штраф не оплатить, нарушителем займется Исполнительная служба Министерства юстиции. Если нарушитель не согласен с обвинением, он может обратиться в Департамент патрульной полиции или в суд.

Как это поможет

По статистике 40% ДТП в Украине происходят из-за превышения скорости.

Вместе с тем, важно понимать, что фиксация превышения скорости – это только первый шаг.

“Неотвратимость наказания — это автоматическое наказание за нарушение правил. Превысил скорость — получай штраф. Проехал на красный свет — получай письмо счастья. Выехал на перекресток после сигнала светофора и заблокировал проезд — получай штраф. Без человеческого фактора. И без пощады… Это нужно не для того, чтобы наполнять бюджет. Это нужно для того, чтобы перестали нарушать. Потому что только так до людей доходит. Финансовый стимул — лучший стимул для всего. Такая уж человеческая природа… И очень хочется, чтобы камеры были эффективнее посадок. Чтобы систему не запустили для галочки и забыли. Мол, у нас уже есть камеры на дорогах. А чтобы это был только первый шаг, и чтобы спустя месяцы мы увидели тысячи камер в украинских городах и на украинских трассах. И тогда мы очень быстро увидим результат в статистике. И сохраним жизни. И сохраним наше время в заторах”, — считает финансовый аналитик Сергей Фурса.

[embedded content]

Будут обходить?

Общественный активист, соавтор проекта Зупини Лося Константин Андриюк полагает, что украинцы все равно будут искать способы обойти нововведение. Например, заклеивать часть номера бумажкой, сбрасывать скорость только перед камерой и так далее.

«Это невероятно важный, большой, необходимый шаг к цивилизованной Европе, к которой мы так стремимся. Мы вообще отстали с этим лет на 10-15. Это должно было быть раньше…  Перед камерой они будут скидывать скорость. Это уже позитив, потому что есть утренние и вечерние пробки на скоростных магистралях и мостах: происходят мелкие и большие ДТП. И одно такое ДТП парализуют полмассива, всю магистраль. И люди теряют время, нервы, деньги. Город теряет деньги. Это же считали даже экономически… ДТП станет меньше. Почти все будут тормозить, потом будут новые камеры появляться», — резюмировал активист.

Bertone7

Добавить комментарий