Джорджа Флойда похоронили в Техасе

Джорджа Флойда похоронили в Техасе

В Хьюстоне попрощались с Джорджем Флойдом

Церемония прощания с Джорджем Флойдом, который стал символом борьбы против расизма, прошла в городе Хьюстон.

В Хьюстоне в американском штате Техас в церкви Fountain of Praise во вторник, 9 июня, прошла церемония прощания с Джорджем Флойдом, который погиб от ран, полученных при задержании полицейскими в Миннеаполисе.

Тело Флойда, ставшего символом борьбы с расизмом, было перевезено из Миннеаполиса в Хьюстон, где он жил до 2014 года и где похоронена его мать.

В Миннеаполисе и Хьюстоне ранее провели несколько открытых церемоний прощания, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Церемония в Хьюстоне во вторник была закрытой и предназначалась для родственников, друзей, политиков, правозащитников, а также родственников жертв преступлений на почве расизма.

«Он изменил мир. Джордж Флойд изменил мир. И мы объявим миру, что он был тем самым, кто все поменял», − заявил на церемонии прощания член Палаты представителей США от Демократической партии Эл Грин.

Кандидат в президенты США Джо Байден отправил видеообращение, которое было показано на церемонии. В нем Байден объявил о том, что наступило «время расовой справедливости», и пообещал бороться с «систематическим насилием, которое все еще влияет на американскую жизнь».

Похороны прошли в закрытом режиме

После панихиды катафалк с телом Флойда отправился с полицейским эскортом на кладбище Houston Memorial Gardens в соседнем городе Пэрленд.

На протяжении последней мили гроб везли на белой конной повозке, за ней следовали еще две.

С богослужения велась прямая трансляция, однако церемония захоронения прошла в закрытом режиме.

Афроамериканец Джордж Флойд скончался 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин на протяжении около девяти минут душил его коленом при задержании.

Шовину предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, позднее его переквалифицировали на более тяжкую степень − с третьей на вторую. Трем остальным полицейским, участвовавшим в задержании, прокуратура Миннесоты предъявила обвинения в пособничестве убийству.

После трагедии по всей стране прокатилась волна протестов против расизма и полицейского насилия, демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Во многих городах США был введен комендантский час.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий