Ралли с подозрением. Уголовные проблемы Порошенко

ГБР и Офис генпрокурора заявили о вручении подозрения пятому президенту Украины Петру Порошенко, однако сам Порошенко и его адвокаты уверяют, что ничего экс-президент не получал.

Целый год пятого президента Украины Петра Порошенко вызывали в ГБР на допросы. Он фигурировал в десятках дел в качестве свидетеля. Теперь же правоохранители попытались перейти от допросов к вручению Порошенко подозрения. Но превратилось это в шоу и игру в догонялки. В итоге, экс-президент даже съездил в Офис Генпрокурора, но уверяет, что никакого подозрения так и не получил. Правоохранители иного мнения.

Корреспондент.netразбирался в ситуации вокруг Порошенко.

Вручение подозрения

Утром 10 июня Петра Порошенко ожидали в офисе ГБР на допрос — как свидетеля по делу о 43 картинах из его личной коллекции, которые были якобы незаконно перемещены через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля.

Однако допрос так и не состоялся, перед его началом Петру Порошенко попытались вручить подозрение по другому уголовному делу. После этого политик покинул здание бюро.

На видео, которое обнародовали в ГБР прокурор зачитывает Порошенко текст подозрения от имени генпрокурора Ирины Венедиктовой. В самом начале его перебивает адвокат пятого президента и Порошенко покидает кабинет. Дальше прокурор пытается зачитывать подозрение на ходу.

[embedded content]

“На самом деле был план вручить Порошенко уведомление о подозрении. Как только мы с коллегами зашли в кабинет следователя, еще до того, как начался допрос, к нам подошел сотрудник Офиса генпрокурора, — кстати, не представив свои полномочия — и попытался вручить подозрение, — пояснил журналистам адвокат Порошенко Илья Новиков, уходя из бюро. —  Поскольку это не было по закону и процедуре, мы отказались общаться с этим человеком, и сейчас Петр Порошенко покинул помещение ГБР”.

В то же время ГБР обнародовало заявление, противоречащее словам адвоката — о том, что “прокуроры, по поручению генпрокурора”, все же сообщили о подозрении Порошенко.

В Офисе генпрокурора также заявили, что Порошенко было вручено подозрение.

Визит в ГПУ

После этого Петр Порошенко с депутатами от своей фракции отправился в Офис генпрокурора, чтобы встретиться с главой ведомства Ириной Венедиктовой. На входе в кабинет Венедиктовой нардепам пришлось потолкаться с охраной.

Порошенко заявил, что готов был получить подозрение лично от Венедиктовой, как того требует закон, но она ему ничего не вручила.

Венедиктова говорит, что зачитала Порошенко копию подозрения, которое ему после отказа его принять отправят по почте. По словам генпрокурора, она не вручила Порошенко подозрение во время встречи в Офисе, поскольку повторное вручение может стать поводом для обжалования в судебном порядке. А само подозрение на тот момент находилось в ГБР, поэтому физически было невозможно его вручить.

По словам Венедиктовой, ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко уже сегодня или завтра отправят в суд.

«Кроме того, необходим его допрос в качестве подозреваемого. Это обязательное процессуальное действие», — подчеркнула генпрокурор.

[embedded content]

Что за дело

По заявлению ГПУ, Порошенко в 2018 году надавил на главу Службы внешней разведки Егора Божка, чтобы тот выполнил преступный приказ и превысил полномочия. Речь идет о возможном незаконном назначении на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко.

“Дело, о котором идет речь — это дело о назначении господина Семочко заместителем главы Службы внешней разведки. Это абсурд. Бывший генпрокурор господин Рябошапка говорил, что это юридический трэш. И так оно на самом деле — это юридический трэш”, — отметил адвокат Порошенко Илья Новиков.

По данным СМИ, суть дела в том, что Порошенко якобы надавил на главу СВР взять в качестве заместителя Семочко.

Официальным языком подозрение выглядит так: “По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо — председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)».

Зачем все это нужно

По словам политолога Владимира Фесенко, остается запрос на уголовное преследование Порошенко.

“Для людей неинтересно наказание Порошенко за политику (например, злоупотребление властью) — “надо наказать за коррупцию, за злоупотребление деньгами”. Если там будут большие деньги (присвоение крупных денежных средств или, как подозревают, злоупотребления при национализации банков или Фондом гарантирования вкладов физических лиц) и что-то найдут, это будут воспринимать с очень большим удовольствием, этому будут верить. Где я не вижу никакой перспективы — это, например, уголовное производство в отношении государственной измены. Злоупотребления властью, я думаю, там что-то могут найти. Но это будут, скорее, формальные зацепки, и это будет напоминать ситуацию с наказанием Юлии Тимошенко”, — считает Фесенко.

Bertone7

Добавить комментарий