Киев назвал четыре «красные линии» по Донбассу

Киев назвал четыре красные линии по Донбассу

Дмитрий Кулеба не ответил на вопрос о возможных компромиссах Украины по Донбассу

Украинская сторона в переговорах по Донбассу настроена на дипломатические «наступательные действия», объяснил Дмитрий Кулеба.

Власти Украины имеет как минимум четыре «красные линии» в переговорном процессе по Донбассу, которые они ни в коем случае не пересекут. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Радио НВ, обнародованном в среду, 17 июня.

«Я могу вам озвучить «красные линии», которые мы не пересечем. Первое – это прямой диалог (с «ЛДНР» – ред.), второе – мы будем требовать установления Украиной контроля над границей и никогда не откажемся от этой идеи. Третье – никакие выборы не состоятся на оккупированных территориях Донбасса в присутствии оккупационных российских войск или незаконных вооруженных формирований, четвертое – мы стремимся к реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, но не по российскому сценарию, когда они будут иметь какое-то «право вето» на общенациональные решения в составе Украины», – перечислил Кулеба.

По его словам, украинская сторона в переговорах по Донбассу настроена на дипломатические «наступательные действия» и навязывает повестку дня, а не ждет, пока ее навяжут ей.

В то же время, на вопрос о том, на какие компромиссы готова Украина по Донбассу, он отвечать не стал.

«Если я вам обнародую все сразу компромиссы, то, во-первых, это ослабление переговорной позиции. Во-вторых, компромиссы могут рождаться в ходе переговоров», – пояснил Кулеба.

Ранее бывший глава МИД Вадим Пристайко жаловался, что Россия не понимает «красных линий». По его словам, позиция Москвы не поменялась после смены власти в Украине и она хочет, чтобы свои позиции изменила Украина.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий