«Майдан сорван». Выборы не по плану Лукашенко

Традиционно предсказуемые выборы президента Беларуси в 2020 году столкнулись с самым серьезным вызовом в своей истории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о срыве «масштабного плана по дестабилизации», который мог привести «к некоему майдану». Заявление прозвучало на фоне напряженной избирательной кампании с арестом главного соперника Лукашенко — бывшего банкира Виктора Бабарико. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Куклы и кукловоды с Востока и Запада

19 июня президент Александр Лукашенко заявил, что власти смогли сорвать масштабный план дестабилизации страны с участием «зарубежных кукловодов».

Накануне глава Комитета госконтроля Беларуси заявил о причастности к преступлениям в Белгазпромбанке «больших начальников в Газпроме, а, может быть, и выше».

«Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привода страны к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что в последние сутки в Белоруссии активизировались определенные силы, они «начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране». 

Лукашенко назвал себя человеком, «который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства», и подчеркнул, что никому не позволит «сломать страну».

«Сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси — как с Запада, так и с Востока… Нет большей ценности, чем Беларусь, — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», — подчеркнул президент.

На 9 августа в Беларуси намечены выборы президента. Лукашенко руководит республикой с 1994 года, это самый долгий срок пребывания на выборном посту среди всех европейских глав государств.

1 июня он на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком заявлял, что «знает цели отдельных ветродуев» и не позволит им устроить «майданчик» перед выборами.

Срок сбора подписей потенциальных кандидатов истекает 19 июня. Сегодня два претендента на пост президента Беларуси — Юрий Губаревич и Александр Таболич — отказались продолжать кампанию.

Ранее из президентской гонки вышли лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков Регион 8 Наталья Кисель и рок-музыкант Александр Таболич.

Необходимое количество подписей собрали шесть человек, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко. Среди них есть также супруга арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана и прогрессивный дипломат Валерий Цепкало. 

Соперники действующего президента и их сторонники подвергаются преследованию со стороны силовиков и получают угрозы. Популярный блогер Сергей Тихановский находится под арестом, он фигурант уже двух уголовных дел. Губаревич получил 15 суток ареста из-за митинга в Минске.

Вечером в Минске прошла акция протеста, в которой участвовали тысячи людей. Они выстроились в «цепь солидарности» вдоль центрального проспекта белорусской столицы — проспекта Независимости. 

[embedded content]

«Кандидат Кремля»

Главным соперником действующего президента на этих выборах считается Виктор Бабарико. Днем ранее он был арестован за «организацию противоправных действий» и «сокрытие совершенных преступлений».

11 июня было возбуждено уголовное дело против действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка, которым Бабарико руководил 20 лет. По его словам, были задержаны два десятка человек. При этом сам банкир процессуального статуса в деле не имел.

19 июня статьи в деле Белгазпромбанка ужесточили. Прокуратура расценивает действия подозреваемых, как совершенные в составе преступной организации. Как заявил генпрокурор Александр Конюк, дело передали в КГБ Беларуси.

«Они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны, как в финансовой, так и в иных сферах», — заявил прокурор.

Бабарико собрал рекордные для оппозиционера 400 тысяч подписей. Белорусский политолог Александр Класковский сомневается в том, что его арест не связан с предвыборной кампанией.

«Банк был под жестким контролем. Трудно себе представить, чтобы много лет ничего не замечали и вдруг спохватились и увидели вот такие колоссальные финансовые махинации. Александр Лукашенко сделал несколько громких заявлений насчет того, что за главными его конкурентами стоят российские олигархи», — цитирует эксперта Коммерсант.

Класковский объясняет схему Лукашенко: политические соперники становятся уголовниками, а участие в выборах — борьбой за независимость Беларуси, а не за удержание кресла.

Однако Бабарико формально все равно сможет участвовать в выборах. Пока ему не вынесен приговор, и он не отправлен в места лишения свободы, он имеет право продолжать кампанию. Однако его избирательный счет арестован. 

На заявление белорусской стороны о причастности России к делу Бабарико отреагировали в Кремле.

«Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что интересы крупнейших компаний страны «всегда находятся под защитой российского государства».

«У Кремля нет кандидатов на выборах в Беларуси. Кандидаты на выборах в Беларуси есть у белорусского народа», — сказал Песков.

Как пишет авторитетная британская газета Guardian, Бабарико стал символом недовольства элиты Александром Лукашенко и 26 годами его правления «самым авторитарным государством в Европе».

Банкир прежде не занимался политикой, но в этом году решил баллотироваться в президенты, чтобы противостоять экономической интеграции с Россией и по причине «абсолютно безответственного» отношения к пандемии коронавируса, отмечает газета.

Издание считают, что первым арестовали именно Тихановского, поскольку он импонировал избирателям из глубинки и из рабочего класса, которые прежде поддерживали Лукашенко. 

За Бабарико официально заступился Евросоюз: «ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их [Виктора Бабарико и его сына Эдуарда] и гарантировать полное уважение верховенства закона, в том числе справедливое и прозрачное расследование, а также право на адвоката».

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий