Шахтеры начали бессрочный протест в Киеве

Шахтеры начали бессрочный протест в Киеве

Фото: Скриншот из видео

Шахтеры заявили о бессрочной акции

Горняки выдвинули ряд требований: погасить долги по зарплате, запретить импорт газового угля, рассчитаться с долгами за поставленную продукцию.

Шахтеры с вторника, 30 июня, начали бессрочную акцию протеста в правительственном квартале в Киеве, сообщил народный депутат Михаил Волынец в Facebook.

В столицу съехались шахтеры, профсоюзники Мирноградуголь, Добропольеуголь, Селидовуголь, представители шахт Львовско-Волынского бассейна.

Как сообщает Волынец, у горняков несколько требований к властям: освободить от исполнения обязанностей председателя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса и привлечь его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины.

Также шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате. По состоянию на 1 июля она составит более 1,2 млрд грн.

Еще одно требование протестующих: обязать Фонд государственного имущества, Центрэнерго, Госугольпостав, ГП Калушская ТЭЦ-Нова полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь. Общая сумма долга составляет около 884 млн грн.

Шахтеры также будут требовать: запрета импорта электроэнергии и угля газовых марок из России и Беларуси, восстановления работы блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы, вывода шахт с простоя, обеспечения их стабильной работы.

Напомним, на прошлой неделе Центрэнерго выплатило долг шахте Надежда, горняки которой устроили акцию протеста под Офисом президента.

Ранее президент Владимир Зеленский вышел к протестующим шахтерам и пообещал им «разобраться» с задолженностью.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий