Итоги 30.06: Вторая волна и большие реформы

Итоги 30.06: Вторая волна и большие реформы

Фото: president.gov.ua

Селекторное совещание у Зеленского по предотвращению распространения коронавируса

Правительство готовит больницы ко второй волне эпидемии; президент впервые провел заседание Совета реформ. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Кабмин начал подготовку ко второй волне пандемии

Десятый день подряд по количеству больных коронавирусом лидирует Львовщина. За последние сутки там выявили 143 новых случая, три человека скончались. В связи с растущим числом инфицированных, правительство начало готовить больницы ко второй волне эпидемии. В кабмине сообщили, что есть койко-места для почти 30 тысяч больных, а аппаратов ИВЛ используется немного и они есть в достаточном количестве.

Президент раздал задачи по реформам

Президент Владимир Зеленский провел первое заседание Национального совета реформ при участии руководства Кабинета Министров и Верховной Рады. Президент акцентировал необходимость судебной реформы и системе здравоохранения. Кроме того, он подчеркнул необходимость доступных кредитов для населения, реформирование налоговой системы, ускорение приватизации, отметил положительный прогресс в сфере диджитализации и успехи в области инфраструктуры, в частности в реализации проекта Большая стройка.

В Украине подсчитали долги по зарплате

В Украине задолженность предприятий по выплате заработной платы в мае 2020 года выросла на 4,9% по сравнению с апрелем и на 1 июня составила 3,142 млрд гривен. Задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 июня текущего года составила 1,958 млрд гривен или на 7,5% больше показателя на 1 мая.

Глобальная безработица

Худший сценарий развития событий в сфере занятости предполагает, что во второй половине 2020 года работу могут потерять около 340 млн жителей планеты. Потери рабочего времени во втором квартале пришлись на: Америку (18,3%), Европу и Центральную Азию (13,9%), Азиатско-Тихоокеанский регион (13,5%), Арабские государства (13,2%) и Африку (12,1%).

Бессрочный протест

Шахтеры с вторника, 30 июня, начали бессрочную акцию протеста в правительственном квартале в Киеве. У горняков несколько требований к властям: освободить от исполнения обязанностей председателя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса и привлечь его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины.

В то же время Офис президента сообщил, что задолженность по зарплатам, которую они требуют погасить, уже должна быть ликвидирована. Также, Владимир Зеленский поставил задачу по недопущению в будущем накопления задолженности по выплате зарплаты шахтерам, а также по восстановлению нормальной работы шахт и наращиванию экспорта электроэнергии.

В Киеве митинговали профсоюзы

Возле здания Верховной Рады представители профсоюзов провели акцию протеста. Предупредительная акция протеста профсоюзов была направлена против ряда законопроектов — закона о труде №2708, закона о профсоюзах №2681 и закона о фондах социального страхования.

В Европе ищут источник радиации

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что зафиксировали повышенный уровень радиации в Северной Европе и ищут его источник. Гендиректор МАГАТЭ надеется, что государства-члены предоставят соответствующую информацию и данные, который позволят информировать общественность.

Для жителей Гонконга построят новый город

В Европе построят частный город для жителей Гонконга, уставших от протестов и политической неопределенности. Новый город будет автономным, со своей социально-экономической и политической системой, встроенной в жизнь страны, на территории которой он будет находиться. Одну половину мегаполиса хотят заселить гонконгцами, а другую — жителями той страны, где появится город. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий