Пока пять стран. Куда пустят на отдых украинцев

Пока пять стран. Куда пустят на отдых украинцев

Украинцев ждут на турецких пляжах

Евросоюз отказался открывать границы для туристов из Украины, есть вероятность, что не произойдет этого и до конца лета.

Куда пустят отдохнуть этим летом – чуть ли не самый часто задаваемый вопрос в Украине. С 1 июля ЕС мог открыть свои границы для украинцев, но этого не произошло. Ничего удивительного, если учитывать, что решение Евросоюза наложилось на новый пик заболеваемости в Украине. Тем не менее, в некоторых европейских странах нас таки ждут. Их пока не много, но и ЕС обещает пересматривать свое решение об открытии границ каждые два месяца.

Хорватия

Хорватия – не в Шенгене и там нашли лазейку, как одновременно пускать к себе туристов и не ссориться с ЕС. Просто всех туристов, которые едут тратить деньги, власти отнесли к категории «гостей, визит которых важен из соображений экономической безопасности Хорватии».

Для въезда в страну достаточно показать распечатанное подтверждение бронирования номера в любом официально зарегистрированном отеле или гостевом доме на территории Хорватии.

Украинцы могут попасть в Хорватию на автомобиле – Венгрия открыла транзитный проезд по своей территории для граждан Украины, и пока этот путь реально работает.

Другой путь попасть в Хорватию – самолетом, стоит ждать чартеров от туристических компаний, но пока они еще не анонсированы.

Албания

Албания – не член ЕС и с радостью принимает украинцев. Туда уже даже полетели первые чартеры.  На автомобиле в Албанию не доедешь.

Но в албанскую столицу Тирану из Украины летают рейсовые самолеты SkyUp, чартеры МАУ и Jonika. Правда, из Тираны на море еще предстоит ехать наземным транспортом.

Черногория

Тоже не член ЕС. Украинцев пускают в эту страну с отрицательным результатом «свежего» теста на SARS-CoV-2, сделанного в аккредитованных лабораториях. Тест должен быть сдан не позднее 72 часов до пересечения границы, а результаты получены не более чем за 48 часов до того.

Турция

Из Украины в Турцию уже начали летать чартерные рейсы. По возвращению из Турции от туристов не потребуют двухнедельной изоляции (так же, как и из Хорватии или Албании). А правительство обещает, что условия отдыха (в частности, ограничения наполненности отелей до 50% мест) делает пребывание там относительно безопасным.

Есть одно требование – по прилету в Турцию с вас потребуют страховку, покрывающую лечение от COVID-19.

Египет

Можно, но не нужно. Египет пускает туристов, но там сейчас вспышка эпидемии. Страна вошла в «красную зону», а это значит, что по возвращении в Украину туристы должны идти на двухнедельную изоляцию.

Под вопросом

С 1 августа пускать украинцев к себе может начать Грузия. Все зависит от эпидемиологической ситуации в нашей стране.

Bertone7

Добавить комментарий