Сплит. НБУ утвердил правила переходного периода для небанковских финучреждений

Сплит. НБУ утвердил правила переходного периода для небанковских финучреждений

Участники рынков небанковских финансовых услуг после перехода под регулирование и надзор Национального банка с 1 июля продолжат руководствоваться законодательством, введенным за время деятельности Нацкомфинуслуг.

Как сообщает пресс-служба НБУ, чтобы это стало возможным и не повлекло возникновения правовых коллизий, регулятор принял ряд «переходных» постановлений. Они также определяют особенности применения Нацбанком регуляторных актов Нацкомфинуслуг, которые будут действовать до момента утверждения НБУ собственных нормативно-правовых актов. «Переходные» постановления приняты по направлениям: лицензирование и регистрация; надзор; выездные проверки; меры воздействия; отчетность.

«Переходными» постановлениями также предусмотрен ряд уточнений к регулированию по этим направлениям:

— закреплено представление отчетности участниками рынка в НБУ через специальный веб-ресурс — portal.bank.gov.ua;

— установлено, что до момента определения Нацбанком тарифов на предоставление лицензий, они будут выдаваться бесплатно;

— определено, что инспекционные проверки начнутся только после принятия Нацанком специальных нормативно-правовых актов по вопросам проведения проверок деятельности участников рынков небанковских финансовых услуг (кроме клиентов) и применения мер воздействия.

Обязанности участников рынков небанковских финуслуг, в частности по предоставлению информации к регулятору и получения его согласований, начиная с 1 июля остаются неизменными и будут осуществляться уже относительно Нацбанка, а не Нацкомфинуслуг.

Решения, которые принимались Нацкомфинуслуг как коллегиальным органом, начиная с 1 июля будут приниматься НБУ в лице его коллегиальных органов: правления и Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг.

В ближайшее время НБУ планирует обнародовать обновленный план подготовки проектов регуляторных актов Нацбанка на 2020 год, с учетом графика принятия нового регулирования для участников рынков небанковских финуслуг.

  • 16 октября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», принятый в сентябре Верховной Радой. Закон предусматривает ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий по регулированию финансового рынка между Национальным банком Украины (НБУ) и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Он вступает в силу 1 июля 2020 года.
  • Приятие закона о «сплите» — один из пунктов программы stand-by финансовой помощи МВФ Украине. Этот документ более двух лет ждал второго чтения в парламенте.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Юрий Тарасовский

Bertone7

Добавить комментарий