Верховная Рада провалила идею Кабмина о кредитах бизнесу под госгарантии

Верховная Рада провалила идею Кабмина о кредитах бизнесу под госгарантии

Верховная Рада отклонила проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно внедрения механизма предоставления государственных гарантий на портфельной основе и урегулирования порядка уплаты налогового долга». Принятие правительственного законопроекта №3598 за основу поддержали 215 депутатов. Законопроект отправлен в комитет на доработку.

Документом предлагалось запустить новый механизм господдержки микро-, малого и среднего предпринимательства путем предоставления госгарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов, предоставленных таким хозсубъектам.

Кроем того Верховная Рада не смогла внести изменения в закон о государственном бюджете на 2020 год для предоставления госгарантий по кредитам для малого и среднего бизнеса на портфельной основе, а также по кредитам для ГП «Укргидроэнерго». Правительственный законопроект №3659 поддержали 213 народных депутатов из 226 необходимых. За то, чтобы отправить проект на доработку проголосовали 272 депутата.

Кабмин предлагал предоставить в 2020 году госгарантии для выполнения долговых обязательств Укргидроэнерго по кредитам, привлекаемым для строительства третьей очереди Днестровской ГЭС и строительства Каневской ГЭС.

Также законопроект предусматривал предоставление госгарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставленных субъектам хозяйствования микропредпринимательства, малого и среднего предпринимательства в объеме до 5 млрд грн.

  • В начале июля Кабмин одобрил идею предоставления малому и среднему бизнесу, потерпевшему из-за пандемии COVID-19, кредитов с частичной госгарантией. В правительстве рассчитывали, что этот инструмент поможет банкам-партнерам правительственных программ поддержки бизнеса смелее выдавать займы предпринимателям.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий