Выборы в Беларуси: у Бабарико новое обвинение, Цепкало покинул страну

Выборы в Беларуси: у Бабарико новое обвинение, Цепкало покинул страну

Фото: nashaniva.by

Задержание в Минске протестующих против решения ЦИК не регистрировать кандидатов в президенты

У бывших кандидатов в президенты продолжаются проблемы, несмотря на неучастие в выборах, до которых осталось пару недель.

В Беларуси предъявили новое обвинение бывшему кандидату в президенты страны, экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси в пятницу, 24 июля, ему инкриминируют получение взятки в особо крупом размере в составе организованной группы. 

«Действия Бабарико В.Д. по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более 28 млн рублей (около $11,7 млн) и их распределению среди руководства ОАО Белгазпромбанк, совершенные им как должностным лицом — председателем правления данного банка, переквалифицированы с ч. 2 ст. 431 (дача взятки) на ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки) как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы», — говорится в сообщении.

Также в новом обвинении конкретизированы отдельные обстоятельства вменяемых ему преступлений.

Тем временем, другой кандидат в президенты Валерий Цепкало, которому ЦИК Беларуси также отказал в регистрации, покинул страну.

В комментарии изданию TUT.BY он заявил, что уехал из-за возможного ареста. Цепкало уехал в Россию и забрал с собой детей.

Вместе с тем, он намерен вернуться в Беларусь после выборов, которые состоятся 9 августа.

«В целом в страну после выборов я, безусловно, планирую возвращаться. Здесь все будет зависеть от исхода, но если в Беларуси будет жарко, я приеду раньше чем 9 августа», — сказал он.

В Москве он планирует дать несколько пресс-конференций и призывать Россию, Евросоюз и США не признавать результаты выборов, если они будут сфальсифицированы.

Ранее кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская была вынуждена вывезти своих детей за пределы страны из-за угроз в адрес ее самой и ее детей.

До этого Тихановская, Цепкало и Бабарико объявили об объединении усилий для победы над действующим президентом Александром Лукашенко.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий