Лукашенко заявил о возможном применении армии в Беларуси

Лукашенко заявил о возможном применении армии в Беларуси

Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко посетил 5-ю отдельную бригаду специального назначения

В Беларуси маловато «майданутых», но их подтянут со стороны, считает белорусский президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко может привлечь вооруженные силы для наведения общественного порядка в стране. Он не хотел бы этого делать, но «всякое может быть», сообщает пресс-служба белорусского лидера в пятницу, 24 июля.

Лукашенко сегодня посетил 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Во время выступления он сказал, что войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций.

«У нас в Вооруженных Силах два таких подразделения: ваша бригада и механизированная бригада в Уручье. И в те времена, когда я служил в армии офицером, это были особые подразделения, – отметил Лукашенко. – И когда мне пришлось более десятка лет тому назад определяться и выбирать бригады двойного назначения, я остановился на этих двух подразделениях».

«Наверное, мало таких частей, где я бываю так часто. Это не случайно. Вы – особый отряд наших вооруженных сил. По крайней мере, я так думаю, и пока вы не разубедили меня в этих мыслях», – отметил глава государства.

«Когда мне пришлось определяться, какие вооруженные силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в вооруженных вилах. На всякий случай, – сказал Александр Лукашенко. – Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным Силам. Но всякое может быть. Примером тому являются США».

Белорусский лидер напомнил, что американскому президенту пришлось в некоторых штатах вывести армию на улицу.

«То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. Если президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко», – считает он.

Говоря о воинских частях в Марьиной Горке и Уручье, Александр Лукашенко обратил внимание, что они хорошо подготовлены, в том числе чтобы не допустить эскалации внутри Беларуси.

«Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частные военные компании – ред.) по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – отметил Лукашенко.

Он добавил, что так было в целом ряде стран, включая Ливию, Ирак, Сирию.

«Стало только хуже. Это управляемый хаос», – констатировал Александр Лукашенко.

Напомним, 15 июля в Минске прошли задержания активистов. На разгон мирного собрания в числе других силовиков, отправили солдат внутренних войск.

Перед этим в Минске и других белорусских городах прошли стихийные акции в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которые не были зарегистрированы кандидатами на выборах президента страны. Число задержанных пошло на сотни.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий