Никого не найдут. Реакция на поджог дома Шабунина

На поджог дома активиста отреагировал лично президент Украины, посольства ведущих западных стран и даже Всемирный банк.

Горячие дни в Украине продолжаются. В ночь на четверг, 23 июля, подожгли дом одного из самых известных антикоррупционных активистов страны – Виталия Шабунина.

Реакция Запада была такой, что комментировать происшествие пришлось даже лично президенту Владимиру Зеленского.

Корреспондент.net собрал подробности истории.

Пожар

Шабунин возглавляет общественную организацию Центр противодействия коррупции. Организация известна своими заявлениями о преступлениях по факту топ-коррупции, общественными акциями, адвокацией законопроектов, борьбой за возвращение коррупционных активов.

В результате пожара сгорели 70 квадратных метров конструкций крыши дома, закопчены стены и потолок в доме, повреждены личные вещи. Жертв и пострадавших нет. Причина возникновения пожара выясняются.

Сам Шабунин говорит, что дом подожгли, поскольку две недели назад газовая служба проверила счётчик и все соединения.

Взрывных устройств на месте пожара полиция не нашла.

Центр противодействия коррупции считает, что поджог дома Шабунина является посягательством на его жизнь и его семьи.

«Мы связываем это с профессиональной антикоррупционной деятельностью Виталия и ЦПК. Ночной поджог дома является частью системной кампании, которой хотят запугать команду Центра Противодействия Коррупции и остановить нашу деятельность», — заявили в центре.

ЦПК заявляет, что не доверяет следствию, которое осуществляет полиция, а также будет добиваться изменения квалификации преступления и изменения подследственности. Сейчас полиция квалифицировала пожар как «умышленное повреждение имущества».

[embedded content]

Реакция Запада

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас выразил обеспокоенность пожаром в доме Шабунина. “Общественные активисты должны чувствовать себя в безопасности, чтобы заниматься своей работой», — заявил он.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заявила, что шокирована новостью о поджоге дома Шабунина и ожидает надлежащего расследования.

Представительство Всемирного баке в Украине тоже призывает украинскую власть оперативно расследовать пожар в доме Шабунина и наказать виновных.

Ответ Зеленского

В итоге, пришлось комментировать пожар и президенту Владимиру Зеленскому.

Глава государства назвал инцидент с Шабуниным свидетельством того, что “общество не может прийти в себя после многочисленных трагедий и социальных потрясений”.

“Очевидно, что каждый такой случай бросает тень на репутацию нашего государства, на наши новые институты власти и особенно на наши правоохранительные органы. К сожалению, это действительно очень плохая история. Потому что, независимо от взглядов, позиции, общественной активности, любой человек в нашей стране имеет абсолютное право на неприкосновенность и свою, и своего жилья. Это же аксиома для зрелых и цивилизованных стран», — заявил Зеленский.

Он тоже ожидает, что правоохранители быстро разберутся с этим случаем. Но активисты наоборот считают, что перспектив наказать виновных мало.

“Безнаказанность порождает неадекватность. Те, кто поджег мой дом, прекрасно понимают, что расследовать это преступление придется Нацполиции Арсена Авакова, а процессуальное руководство ляжет на плечи генпрокурору Ирине Ведендиктовий. Поэтому заказчики поджога четко осознавали, что наказание их не догонит”, — говорит сам Шабунин.

Не первый случай

В сентябре 2019 года под Киевом сожгли дом бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. По ее словам, злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом сгорел полностью. Пожарным не удалось ликвидировать огонь.

Ответственных за поджег так до сих пор и не нашли.

Bertone7

Добавить комментарий