Перемирие на Донбассе. Прорыв или снова фиаско?

Перемирие на Донбассе. Прорыв или снова фиаско?

Зеленский на Донбассе с президентом Швейцарии

Новый режим прекращения огня на Донбассе должен начаться в первую минуту после полуночи 27 июля.

На Донбассе снова договорились о перемирии. Начать действовать оно должно с 27 июля. Эти договоренности уже называются прорывом в Минском процессе, но реалии таковы, что это перемирие, как и все предыдущие, может продлиться недолго. 

Корреспондент.netсобрал возможные сценарии.

Договоренности

На заседании трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе стороны договорились об установлении с 00:01 27 июля 2020 года режима полного прекращения огня.

В ОБСЕ уточнили, что для для усиления режима прекращения огня с 00:00 27 июля будет введен:

  • запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон;
  • запрет на применение огня, включая снайперский;
  • запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;
  • эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;
  • создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе;
  • ответный огонь в случае наступательных действий (какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления – ред.) допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ;
  • вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.

Предполагается, что руководство Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ОРДЛО должны публично заявить об издании приказов с перечислением всех указанных мер и подтвердить, что данные приказы о прекращении огня соответствуют настоящим мерам.

[embedded content]

Как контролировать?

Дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня так и не разработаны.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что соглашение о полном и всеобъемлющем прекращении огня на линии разграничения в Донбассе с 27 июля должно быть подписано лидерами стран «Нормандской четверки».

«У нас действительно много профессионалов, которые находятся в постоянных переговорах в формате заседания ТКГ, и которые договорились об очень серьезном шаге для всей нашей страны — постоянном прекращении огня. Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон Нормандской группы. Верю в то, что все стороны — Украина, Франция, Германия и РФ — подпишут, и с 27 числа, верю, что может наступить момент, когда будет постоянное прекращение огня», — заявил Зеленский.

Но пока о желании других лидеров подписывать подобное соглашение ничего не известно.

У Зеленского спросили, кто будет отвечать со стороны ОРДЛО за режим тишины и как там будут действовать такие «дисциплинарные меры». Он ответил, что запланировано перемирие — это лишь первый шаг. Вторым шагом будет создание заявления, в котором прописывается, кто будет отвечать за нарушение договоренностей и создание дисциплинарных комиссий.

Министр обороны Андрей Таран подчеркнул, что перемирие будет отменено после первых обстрелов.

Перспективы

В Офисе президента называют достигнутые соглашения «прорывом в Минском процессе». «Режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, если он будет соблюдаться другой стороной, является базовой предпосылкой для реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих соглашений», — подчеркивают в ОП.

Однако весьма вероятно, что предстоящее перемирие станет лишь краткой передышкой, как и много других «пасхальных», «хлебных», «школьных» перемирий, заключенных ранее, считает эксперт по военным вопросам Денис Попович.

“И в недалекой перспективе боевые действия возобновятся”, — отмечает эксперт.

Bertone7

Добавить комментарий