ЦИК назвала особенности будущих местных выборов

ЦИК назвала особенности будущих местных выборов

До местных выборов осталось три месяца

В этом году местные выборы будут проходить по новому избирательному кодексу, имеющему несколько особенностей.

Особенностью будущих местных выборов станет то, что они пройдут на новой территориальной основе и по новому избирательному законодательству, сообщает в пятницу, 24 июля, член Центризбиркома Сергей Постивий.

В ЦИК выделили четыре особенности выборов, которые состоятся 25 октября:

  • выборы будут организовываться на новой территориальной основе;
  • в год проведения очередных местных выборов будут проведены первые местные выборы в тергромады, которые назначаются и проводятся вместе с очередными;
  • выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам;
  • местные выборы предполагают соблюдение гендерной квоты — среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин. Без соблюдения квот могут отказать кандидатам всего списка.

ЦИК напоминает, что новые избирательные системы будут использоваться в зависимости от количества избирателей в теробщине.

Депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальных общин с количеством избирателей в 10000) будут выбирать по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующей территориальной общины.

В каждом таком округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

Депутатов Верховной Рады АРК, областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более) будут избирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единственный многомандатный избирательный округ, совпадающий с территорией соответствующей Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе, селе, поселке согласно административно-территориальному устройству или территории городской, сельской, поселковой территориальной общины.

Также по новым правилам вводится новая система выдвижения кандидатов в депутаты — единого и территориальных избирательных списков.

Ранее в ЦИК назвали факторы, которые усложнят проведение местных выборов в этом году.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий