Банки обещают смягчение условий кредитования — НБУ

Банки обещают смягчение условий кредитования — НБУ

Банки улучшили ожидания относительно перспектив кредитования и планируют смягчать условия кредитования. Об этом свидетельствуют результаты опроса кредитных менеджеров банков, проведенного НБУ с 18 июня по 9 июля.

«Во втором квартале оставалось ощутимым негативное влияние коронакризиса как на спрос населения и бизнеса на кредиты, так и на стандарты кредитования. В то же время опрошенные банкиры ожидают, что в следующем квартале восстановится спрос на кредиты со стороны как населения, так и бизнеса, а условия кредитования смягчатся», — отмечается в сообщении регулятора.

<!—

Реклама

—>

В апреле-июне спрос бизнеса на кредиты почти не изменился по сравнению с январем-мартом. В то же время спрос населения на кредиты во втором квартале снизился по сравнению с первым кварталом из-за ухудшения потребительских настроений и уменьшения расходов на товары длительного пользования.

Интерес к кредитованию поддерживался невысокими ставками по кредитам. Однако во втором квартале банки ужесточили стандарты кредитования (внутренние нормативы и критерии, которыми они руководствуются в своей кредитной политике). Такое ужесточение связано с ожидаемым ухудшением платежеспособности заемщиков.

«При этом пик негативных ожиданий банков был пройден в прошлом квартале, а уже в текущем опросе ожидания банков на следующие 12 месяцев начали улучшаться. Почти 60% респондентов ожидает увеличения объема кредитного портфеля в следующие 12 месяцев, что вдвое больше, чем в предыдущем опросе», — сообщил регулятор.

В третьем квартале банки ожидают восстановления спроса населения на потребительские кредиты и ипотеку, а условия кредитования могут быть смягчены в течение ближайших трех месяцев. Банкиры не исключают, что качество кредитных портфелей при этом может ухудшиться.

Опрос проводился среди кредитных менеджеров 24 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 91%.

  • В начале июля в Совете НБУ сообщили, что у Нацбанка есть план, как снизить ставки по кредитам для бизнеса и населения.
  • В середине июля НБУ призвал украинцев быть осторожными с кредитами «под 0%».

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID «Трансформація фінансового сектору».

Виктор Рясной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий