Украинцы мало знают о налогах, но хотят их снижения — исследование

Украинцы мало знают о налогах, но хотят их снижения — исследование

Большинство украинцев не понимают, как формируется бюджет, какая в стране система налогообложения и сколько в Украине налогов. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу CASE Украина.

Каковы результаты опроса

Более 56% украинцев хотели бы платить меньше налогов и самостоятельно распоряжаться своими доходами. В основном это граждане в возрасте от 30 до 39 лет, имеющие средний или высокий уровень дохода.

<!—

Реклама

—>

Желание самостоятельно распоряжаться своими доходами связано с недоверием граждан к государственным институтам и сомнениями относительно рациональности использования бюджетных средств.

Около 20% опрошенных готовы платить больше налогов, но при этом бесплатно получать государственные услуги (преимущественно это военнослужащие и полицейские).

«Лишь 18% (опрошенных) знают, сколько в Украине налогов», — отмечается на Facebook-странице CASE Украина.

Чаще всего опрошенные украинцы отвечали на вопросы о налогах «трудно сказать», что свидетельствует о недостаточности знаний в этой сфере.

«Речь идет о тотальной неосведомленности населения в налоговом плане. 18% респондентов считают, что, покупая товар, мы платим 0% налога — то есть, они не знают, что в цену любого товара заложен НДС. И для большинства то, что мы платим налоги — это абстрактная мантра. Поэтому нужно проводить просветительскую работу, чтобы повысить налоговую грамотность населения», — сказал исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

В ходе исследования было опрошено 2000 человек в возрасте 18 лет и старше в различных регионах Украины.

Какие налоги платят украинцы

Украинцы платят прямые и непрямые (косвенные) налоги. Прямые взимаются непосредственно с дохода, а непрямые устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу.

К числу прямых относятся налог на доходы физлиц (ставка – 18%) и военный сбор (1,5%). Они взимаются с зарплаты. Юрлица уплачивают налог на прибыль (ставка – 18%).

К числу непрямых налогов относится НДС (ставка – 20%), акцизы (ставка зависит от вида товара), импортная пошлина (ставка также зависит от вида товара).

Единый социальный взнос (ставка – 22%) уплачивается работодателем. Эти средства направляются не в бюджет, а непосредственно в Пенсионный фонд. Формально ЕСВ – это не налог, а взнос.

В Украине действует не прогрессивная, а пропорциональная система налогообложения. То есть ставки налогов не увеличиваются с повышением дохода.

  • В середине июля в Государственной налоговой службе сообщили о том, что украинцы задекларировали 94,5 млрд грн доходов за 2019 год.
  • Также в середине июля стало известно о том, что идентификационный код станет электронным. 

Виктор Рясной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий