Исторический рекорд золота. Дело не только в COVID

Причины для ухода инвесторов в защитные активы связаны с неопределенность эпидемической ситуации, продолжающаяся слабая денежно-кредитная и фискальная политика, а также инфляционные ожидания.

Стоимость золота обновила исторический рекорд, достигнув отметки 1943,93 доллара за тройскую унцию. Многолетний максимум обновили и другие драгоценные металлы: серебро, платина, палладий.

К росту цен на золото привели геополитическая напряженность между США и Китаем, ослабление доллара и опасения по поводу того, восстановится ли мировая экономика. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как дорожают драгметаллы

Стоимость золота на спот-рынке в понедельник, 27 июля, достигала отметки 1943,93 доллара за тройскую унцию. Предыдущий рекорд был установлен 6 сентября 2011 года, когда котировки достигали 1920 долларов за унцию.

С закрытия прошлой недели драгоценный металл подорожал на 2,3 процента, а за шесть дней уверенного роста цена поднялась на 7,5 процента. Это второй раз, когда международные цены на золото пробили отметку в 1900 долларов за унцию. 

С начала года цена золота выросла на 25 процентов, что стало самым высоким приростом за десятилетие. Золото стало самой рентабельной инвестицией года, обойдя даже Nasdaq, который записал на свой счет чуть более 15 процентов.

Выросли в цене и другие драгоценные металлы. По сравнению с закрытием прошлой недели серебро прибавило в цене 7,1 процента, достигнув отметки 24,26 доллара за унцию — максимума с сентября 2013 года.

Выросли в цене платина (на 3,4 процента, до 945 доллара за унцию) и палладий (на 2,7 процента, до 2279,28 доллара за унцию). За шесть дней металлы подорожали на 13-26 процента.

 

Причины побега инвесторов к золоту

Отрицательные ставки (сейчас по ним проходят облигации на 14 триллионов долларов), ослабший доллар, опасения насчет экономических последствий пандемии, обострение между Пекином и Вашингтоном — причины нынешнего взлета цен на драгоценные металлы.

Последним толчком к росту стоимости золота стали тревожные экономические новости из США: индекс доллара (курс доллара относительно шести ведущих валют) опустился на самую низкую отметку с сентября 2018 года — до отметки 93,84 пункта. 

Восстановление американского рынка труда замедляется. Количество еженедельных регистраций безработных в США вновь растет. Все это, вероятно, связано с быстрым ростом новых случаев заражения коронавирусом и принятыми в ответ мерами.

Кроме того, драгоценные металлы всегда чувствительно реагируют на программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США, которая в 2020 году, по сути, планирует напечатать доллары на 10-20 процентов американского ВВП США, чтобы поддержать платежеспособный спрос домохозяйств и кредитоспособность предприятий. 

«Мощное орудие». Новое наступление Трампа на Китай

Что касается напряженности между США и Китаем, то пресса уже пишет о холодной войне между странами. На прошлой неделе в Хьюстоне закрылось китайское консульство по поручению правительства Соединенных Штатов. Китайских дипломатов обвинили в шпионаже и краже интеллектуальной собственности.

В субботу китайские власти закрыли американское посольство в мегаполисе Чэнду. Обострение отношений произошло по нескольким причинам: конфликты из-за торговли и пандемии коронавируса, лишение Гонконга автономии, признание сингапурца в шпионаже в пользу Китая на терроритории США.

 

Эксперты прогнозируют дальнейший рост

Невиданный взлет золота может продолжиться. В крупнейшем швейцарском финансовом холдинге UBS считают, что к сентябрю котировки могут перевалить за отметку в две тысячи долларов.

В свою очередь аналитики Bank of America пересмотрели в апреле прогноз до трех тысяч долларов через полтора года.

Жуй Цян, главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту и руководитель отдела научных исследований, 25 июля на «Семинаре по рынку золота в эпоху больших перемен» заявил, что неопределенность мировой экономики во второй половине года будет стимулировать инвестиции в золото, пишет Синьхуа.

Он призвал правильно понимать стратегическую инвестиционную ценность золота. Утверждения, что «золото может работать хорошо только в периоды высокой инфляции» и «золото подходит только для краткосрочных тактических инвестиций», неверны.

На самом деле, диверсифицированный по риску характер золота помогает смягчить волатильность инвестиционного портфеля, а рынок золота обладает высокой ликвидностью, говорит эксперт. 

Американский Forbes пишет, что рост цены на золото до рекордного максимума по-прежнему является общей тенденцией, поэтому может приблизиться к отметке в две тысячи долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий