«Грязные игры». Откуда в Минске бойцы ЧВК Вагнера

В Беларуси заявили о задержании 33 сотрудников частной военной компании. Лукашенко потребовал от России объяснений.

Белорусское государственное информационное агентство БелТА сообщает, что в ночь на 29 июля сотрудники правоохранительных органов задержали под Минском более 30 граждан России. Утверждается, что это бойцы российской ЧВК Вагнера.

Сообщается, что КГБ стало известно о прибытии в Беларусь «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». 9 августа в Беларуси должны состояться выборы президента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России разъяснить ситуацию с задержанными, а не «пытаться оправдаться за свои грязные намерения». В Минск начали стягивать войска, пишут в соцсетях. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нехарактерные россияне

Группа из 32 задержанных прибыла в Минск в ночь на 25 июля, заселилась в одну из гостиниц города и должна была выехать в тот же день, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев под столицей. Еще один был задержан на юге страны.

По версии агентства, «при себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех — три больших тяжелых чемодана». Они привлекли к себе внимание «нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари».

«Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания», — сообщает БелТА.

По белорусскому госканалу Беларусь 1 показали кадры задержания предполагаемых наемников ЧВК Вагнера. На оперативных кадрах крупным планом продемонстрировали российские паспорта, кредитные карты, стопки американских долларов, российских и белорусских рублей, а также смартфоны и презервативы.

[embedded content]

БелТА также опубликовало список всех 33 задержанных с именами и датами рождения.

Как минимум 20 человек из этого списка находятся в базе украинского сайта Миротворец, причем пятеро из этих 20 названы членами группы ЧВК Вагнера, участвовавшей в военных действиях на Донбассе и в Сирии, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Российский писатель Захар Прилепин, который воевал на Донбассе на стороне сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР», опознал в некоторых из задержанных людей из своего батальона.

«То, что люди, воевавшие и воюющие в армии «ДНР» и «ЛНР» — воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны», — написал Прилепин на своей странице в Facebook, отметив, что Беларусь «им не нужна». 

ЧВК Вагнера называется так по позывному предполагаемого командира Дмитрия Уткина. По сведениям российских и зарубежных СМИ, а также иностранных властей, в том числе американских, действовала в Украине с 2014 года, в Сирии, Ливии, Судане и других странах.

«Деятельность ЧВК Вагнера в других странах, включая Украину, Сирию, Судан и Ливию, породила отсутствие безопасности и спровоцировала насилие в отношении ни в чем не повинных гражданских лиц», — говорилось в документах Минфина США от 15 июля 2020 года.

Российская служба Радио Свобода проанализировало опубликованные гостелеканалом кадры и пришла к выводу, что задержанные могли направляться через Беларусь в Судан.

Весной прошлого года в российской и зарубежной прессе появилась информация о том, что структуры российского бизнесмена Евгения Пригожина, в том числе связываемая с ним ЧВК Вагнера, оказывали активное содействие режиму суданского президента Омара аль-Башира.

Однако Судан также мог быть не последней точкой маршрута группы. Как пишет издание, самолеты Минобороны РФ неоднократно летали в Ливию через столицу Судана, Хартум. Москва отрицает свою причастность к военным действиям как в Судане, так и в Ливии.

Международное авиасообщение Россия закрыла с 27 марта, Беларуси нет среди стран, с которыми оно было восстановлено. Сухопутная граница между РФ и Беларусью также закрыта. Однако по данным агентства Reuters, в Смоленской области есть участки границы, через которые можно пройти с помощью частных проводников.

 

ЧВК в Беларуси перед выборами — почти традиция

Лукашенко ранее уже высказывал мнение, что существовал некий «масштабный план дестабилизации Беларуси«. Причем, по словам белорусского президента, «сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси как с Запада, так и с Востока».

«На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны», — утверждал он 24 июля. По словам белорусского лидера, «это профессиональные военные, бандиты, они специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

Вечером 29 июля Лукашенко начал срочное совещание с членами Совета безопасности Беларуси. На нем он потребовал от России разъяснить ситуацию с задержанием в республике боевиков ЧВК.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», — сказал он.

На совещании в руке Лукашенко заметили катетр

По словам белорусского лидера, он уже видит реакцию россиян (о ком именно идем речь, Лукашенко не уточнил), которые «как-то пытаются оправдаться за свои грязные намерения». 

Также он обвинил российскую сторону в попытке исказить ситуацию и представить ее так, будто Беларусь сама завезла бойцов ЧВК. Он потребовал от своего пресс-секретаря Натальи Эйсмонт обратиться к российским СМИ и Telegram-каналам, «чтобы они не гнали пургу».

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — заявил Лукашенко.

Между тем белорусский портал tut.by в публикации от 12 июня под заголовком «Перед выборами и протестами в Беларуси всегда появляются «боевики» анализировал несколько сценариев с «неким заговором», в частности, зафиксированных в 2006 и 2010 годах.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Основные соперники Лукашенко не смогут в них участвовать. Самыми популярными оппозиционерами в стране перед выборами стали блогер Сергей Тихановский, бывший банкир Виктор Бабарико и бывший чиновник Валерий Цепкало. Первые два задержаны, третий бежал из страны.

В итоге штабы Бабарико и Цепкало объединились со штабом Светланы Тихановской (она пошла на выборы вместо мужа, ее зарегистрировали кандидатом). Тихановская обещает в случае избрания назначить новые выборы, в которых смогут участвовать все недопущенные кандидаты.

На ее встречи с избирателями приходят тысячи человек в разных городах Беларуси. У Тихановской также есть активная поддержка в социальных сетях.

 

Россия «в такие игры никогда не вмешивается»

В Госдуме и Совфеде РФ уверили, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Беларуси.

«То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, [считаю] крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры», — сказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий