Братья Суркисы причастны к выводу денег из ПриватБанка — агентство Kroll

Братья Суркисы причастны к выводу денег из ПриватБанка — агентство Kroll

Агентство Kroll выявило схему, как бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский вместе с бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами, выводили деньги из банка до его национализации. Об этом сообщает американская газета Chicago morning star со ссылкой на вырезку из расследования Kroll 2017 года, которая оказалась в распоряжении издания.

Согласно расследованию, в 2008-2010 годах несколько компаний, связанных с ПриватБанком получили кредиты от кипрского филиала банка на $361 млн.

<!—

Реклама

—>

Деньги якобы были сгруппированы партиями, в рамках которых кредиты выдавались с разницей в несколько минут, а перед этим их пропускали через ряд транзакций между счетами компаний, которые не имели коммерческого предназначения.

Далее, по версии Kroll, эти деньги были депонированы в Приватбанке на срок до двух лет, после чего их перенаправили на депозитные счета шести компаний, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских островов в один и тот же день и по одному и тому же адресу.

Речь идет об офшорных компаниях Sofinam Investments LLP, Lumil Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP и Tamplemon Investments LLP. Их агентство связывает с братьями Игорем и Григорем Суркисами — партнерами бывшего крупнейшего акционера ПриватБанка Игоря Коломойского.

«Эти шесть держателей счетов представляли около 80% от общего объема средств, депонированных на Кипре, на общую сумму $245 млн. Проценты, полученные по депозитам, были значительно выше, чем проценты, причитающиеся по кредитам», — приводит газета слова из отчета Kroll.

По этой схеме из ПриватБанка, по данным агентства Kroll, вывели около $150 млн, включая кредитные средства и проценты, которые потом перевели на ряд счетов в банке Кипра.

Расследование Kroll продоводилось с 2016 по 2017 годы.

  • Братья Суркисы пытались доказать в судах, что они не были связаны с экс-собственниками Приватбанка. Бизнесмены настаивали, что процедура bail-in (конвертация депозитов, связанных с банком лиц в его капитал — техническая процедура национализации ПриватБанка) была незаконной. Однако 15 июня 2020 года они проиграли ПриватБанку в Верховном суде: им не удалось оспорить факт связанности с Коломойским.

Читайте также: Братья Суркисы проиграли ПриватБанку ключевой суд. Почему волноваться стоит Коломойскому

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий