Олигофрен из Узбекистана. Захват банка в Киеве

Захвативший отделение столичного банка узбек с детства стоит на учете с диагнозом «умственная отсталась».

В центре Киева 3 августа гражданин Узбекистана Сухроб Каримов захватил банк, заявив, что у него в рюкзаке бомба. Через несколько часов Служба безопасности задержала «киевского террориста».

Его условием был выход в эфир. К нему пустили журналиста телеканала Zik, которому он начал рассказывать о своих вглядах. Каримов представился ему «святым духом».

Как выяснилось позже, Каримов находился на психоневрологическом учете с диагнозом Олигофрения (умственная отсталость). Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что произошло

В полдень в полицию позвонила представительница Универсал Банк, который находится в бизнес-центре Леонардо между станциями метро Театральная и Золотые ворота, чтобы сообщить о неизвестном мужчине, который заявил, что у него в рюкзаке находится бомба и попросил вызвать полицию.

Работники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию, сообщил замглавы МВД Антон Геращенко.

Сухроб Каримов и сотрудница банка (не руководитель отделения) / facebook.com/anton.gerashchenko.7

Полиция объявила спецоперацию Гром, оцепила район и начала переговоры с террристом. Ему было предложено сдаться.

Вскоре СМИ сообщили, что террорист требует возможность дать интервью журналистам в прямом эфире. Геращенко подтвердил эту информацию, отметив, что неизвесто, есть ли у него оружие и бомба в действительности, как это было в Луцке.

Через час после того, как стало известно о захвате банка, в МВД раскрыли личность преступника. Им оказался гражданин Узбекистана Сухроб Каримов, 1988 года рождения.

«Судя по его социальными сетями, это психически неуравновешенный человек. Мы пока не знаем, насколько серьезными его намерения, и действительно ли у него настоящая взрывчатка. Поэтому сейчас выбрана стратегия переговоров», — написал Геращенко в Facebook.

 

 

В здание захваченного банка зашли журналисты телеканалов ZIK, НАШ и 112. Террорист попросил у журналистов телефон, чтобы проверить, что его действительно показывают в прямом эфире. СМИ отметили, что Каримов вел себя спокойно, курил и пил кофе.

В начале он представился как «святой дух, господь бог». На вопрос, что у него случилось, Каримов ответил встречным вопросом: «А Вас все устраивает в жизни?».

«Недавно у вас были выборы — вы выбрали шута. Зеленский — это Машка, актер, шут. Он взял на себя обязательства управлять страной, быть верным, честным, преданным сыном страны и изменить жизнь украинцев к лучшему. За эти полтора года что-то поменялось?», — заявил он.

Террорист отметил, что никто из украинских президентов ничего не изменил, поскольку «им плевать на народ».

«Они к народу относятся как к скоту. Украинцы, имея богатую землю, едут за границу, чтобы получить какие-то деньги, чтобы жить, чтобы выжить», — сказал он.

Он также сказал, что всех политиков, прокуроров и судей надо арестовать, а он «вводит военное положение» и «отдает приказы всем маршалам и генералам планеты Земля».

Во время общения с журналистами произошло задержание Каримова — в прямом эфире телеканалов. Задержание было проведено в рамках операции Бумеранг спецподразделения СБУ Альфа.

Взрывотехники не выявили в здании банка взрывоопасных предметов. При нем также не было взрывчатке или други предметов, которые могли указывать на ее наличие.

Офис генпрокурора открыл дело по статье террористический акт (ст. 258 Уголовного кодекса Украины).

Уже после задержания стало известно, что Каримов с 1998 года состоял на учете в психоневрологическом учете с диагнозом Олигофрения.

«В Украине он вел до сегодняшнего дня спокойный образ жизни, к уголовной ответственности не привлекался», — написал замглавы МВД, отметив, что «его ждет суд и много лет за решеткой».

Журналисты также взяли интервью у глав отделения банка Натальи Чучупак. Она рассказала, что Каримов вначале вел себя агрессивно, но ей удалось его расположить к себе разговорами «о погоде, звездах, природе, животных».

[embedded content]

 

Что известно о террористе

Советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Каримов находился на территории Украины вполне законно. У него был вид на жительство до 2023 года — для постоянного проживания в Запорожской области.

Блогер Александр Долгий заявил, что Каримов работал официантом в одном из киевских заведений. Также он, по сообщению Долгого, употреблял наркотики. По его информации, Каримов проживал в хостелах, но оттуда его выселили за пагубную привычку.

По предварительной информации, мужчина был женат. У него есть дети. Вероятно, они живут раздельно, поскольку последние совместные фото Каримов публиковал в 2016 году.

Сухроб Каримов

Также он еще в 2016 году оставил послание сыну в соцсети: «Я люблю тебя сыночек, очень люблю. Чтобы не случилось, знай, папа тебя очень любит. Всегда добивайся своего, будь сильным мальчиком. Будь честным и благородным, уважай и люби свою маму. Помни о своих корнях, знай, в трудные моменты, у тебя есть дяди и бабушка, они тебе помогут сынок. Люблю тебя, береги себя».

На странице Каримова в Facebook размещен пост за 30 июля, в котором он призывает убить всех, отметив среди прочего, президента России Владимира Путина.

Судя по отметкам «нравится» в Facebook Каримова, он планировал эмиграцию в Канаду.

Страница Каримова в Facebook

 

Реакция в соцсетях

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий