Экономика Украины начинает выходить из кризиса, но рост инфляции вернулся — НБУ

Экономика Украины начинает выходить из кризиса, но рост инфляции вернулся — НБУ

Украинская экономика начинает выходить из кризиса, но все еще нуждается в стимулирующей монетарной политике. Об этом говорится Итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике Национального банка.

В комитете отметили, что в июле возобновилось постепенное восстановление розничной торговли, замедлилось падание потребительского импорта, а деловые ожидания в торговле и промышленности практически вышли на докарантинный уровень.

<!—

Реклама

—>

В то же время в последние месяцы произошел разворот инфляционного тренда, говорят в комитете НБУ. Подорожание энергоносителей на мировых рынках и постепенное восстановление спроса ускорили рост цен, из-за чего к концу года инфляция может быть близкой к цели НБУ в 5%.

«В таких условиях сохранение учетной ставки на уровне 6% является оптимальным решением», — сказано в документе.

В комитете НБУ считают, что в 6% учетная ставка, с одной стороны, оставляет банкам достаточное пространство для снижения депозитных и кредитных ставок, а с другой – направлено на обеспечение умеренной инфляции в 2021-2022 годах.

За сохранение ставки на уровне 6% проголосовали 7 из 10 членов КМП. Еще трое — высказались за снижение ставки до 5,5%.

Более того, пятеро членов комитета высказались за сохранение учетной ставки на текущем уровне как минимум до конца 2020 года. Двое членов наоборот считают, что ставку необходимо повысить уже к концу года. Трое членов КМП видят пространство для дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе.

Читайте также: НБУ не стал “ронять гривню”: учетная ставка — 6%. Что это значит для ВВП, курса, инфляции

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий