В Перу парламент проголосовал за импичмент президента

В Перу парламент проголосовал за импичмент президента
В Перу парламент проголосовал за импичмент президента

Мартин Вискарра должен появится на пленарной сессии парламента 14 сентября

Мартина Вискарру могут отстранить от должности президента в связи с «моральной неспособностью» занимать этот пост.

Однопалатный парламент Перу принял проект резолюции, согласно которой от своей должности президента страны отстраняется Мартин Вискарра. Об этом сообщает агентство Andina.

Указано, что за предложение проголосовали 65 депутатов, против – 36, а воздержались 24 человека. Сторонники импичмента считают, что Вискарра не может занимать дальше свой пост из-за «моральной неспособности».

Для одобрения отставки необходимо было собрать минимум 52 голосов. Но теперь парламентариям предстоит определить дату решающего голосования по вопросу об отставке Вискарры, которому будет дана возможность выступить в парламенте. Известно, что он должен появится на пленарной сессии парламента 14 сентября.

Для окончательного смещения президента Перу с должности данную инициативу должны поддержать не менее 87 из 130 парламентариев. В случае импичмента обязанности главы государства будет исполнять председатель Конгресса.

Авторы резолюции отмечают, что президент препятствовал уголовному и парламентскому расследованию дела о певце Ричарде Свинге. Депутаты потребовали начать проверку, так как заподозрили, что Минкульт страны заключило контракт с артистом (настоящее имя Ричард Сиснерос), нарушив действующие нормы.

Резолюция о начала процесса импичмента была внесена после того, как были обнародованы аудиозаписи с голосом президента Перу. На них он признает, что встречался с Сиснеросом, однако ранее отрицал этот факт.

Вискарра стал президентом в 2018 году после отставки экс-главы государства Педро Кучински, против него был запущен процесс импичмента. До новой должности Вискарра, с 2016 года, занимал пост первого вице-президента.

Президентские и парламентские выборы в Перу пройдут 11 апреля 2021 года.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал народ воспользоваться законом об импичменте, если украинцев не устраивает правящая власть. При этом он призвал народ не прибегать к переворотам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий