Украина стала участницей Партнерства Биарриц

Украина стала участницей Партнерства Биарриц
Украина стала участницей Партнерства Биарриц

Фото: Пресс-служба президента Украины

Елена Зеленская инициировала присоединение Украины к Партнерству Биарриц по утверждению гендерного равенства

В рамках партнерства Украина как полноправная участница взяла на себя обязательства в пяти сферах.

Украина получила официальный статус участницы Партнерства Биарриц – международной инициативы равных прав и возможностей для всех. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины в субботу, 12 сентября.

В мае Кабмин путем голосования поддержал присоединение страны к международному Партнерства Биарриц. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба направил соответствующее письмо правительства в Министерство Европы и иностранных дел Франции с заявлением об участии Украины в проекте на постоянной основе.

Официальный письменный ответ министра Европы и иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана вручил посол Франции в Украине Этьен де Понсен на торжественной встрече по случаю официального присоединения Украины к международному Партнерства Биарриц, в которой приняли участие супруга президента Елена Зеленская, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, послы стран Группы семи (G7) и Швеции, а также представители международных организаций.

«Новые обязательства, которые были взяты украинским правительством на законодательном и нормативном уровнях в рамках Партнерства Биарриц, в частности, касающиеся предоставления отпуска по уходу за ребенком как матери, так и отцу или внедрения законодательства по борьбе с проявлениями насилия домашнего, сексистского или сексуального характера являются мощными шагами, несущими конкретные изменения», – говорится в письме министра Европы и иностранных дел Франции.

Украины берет на себя обязательства в пяти сферах. Это развитие безбарьерного публичного пространства, дружественного к семьям с детьми и маломобильным группам населения; обучение детей принципам равенства женщин и мужчин; предотвращение насилия; уменьшение разрыва в оплате труда женщин и мужчин; создание больших возможностей для мужчин заботиться о детях.

Напомним, в декабре 2019 года Елена Зеленская инициировала присоединение Украины к Партнерству Биарриц по утверждению гендерного равенства. К этому она призвала президента и Кабмин в своей речи на третьем Украинском женском конгрессе.


Партнерство Биарриц было основано лидерами стран Группы семи (G7) на саммите в городе Биарриц (Франция) 25 августа 2019 под председательством президента Франции Эммануэля Макрона. Цель инициативы – усилить ответственность и консолидировать усилия международного сообщества по достижению гендерного равенства.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий