Жить в долг. Минфин раскритиковали за дефицит госбюджета в 6%

Жить в долг. Минфин раскритиковали за дефицит госбюджета в 6%

Дефицит госбюджета в 2021 году может составить 6% ВВП, что является одним из самых высоких показателей за последние годы. Об этом сообщается на Facebook-странице Центра экономической стратегии.

«Заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил, что правительство планирует дефицит госбюджета на уровне 6% ВВП в 2021 году, 4,5% – в 2022 году и 3% – в 2023 году. И это после рекордных с 2014 года 7,5% ВВП, запланированных на этот год», – отмечается в сообщении.

<!—

Реклама

—>

Для покрытия значительного дефицита в 2021 году Минфину придется осуществлять крупные заимствования.

Однако поскольку власти не спешат выполнять обязательства перед МВФ и Евросоюзом для получения их дешевых кредитов, финансировать дефицит придется преимущественно за счет заимствований на внутреннем рынке.

Минфин привлекает средства на внутреннем рынке путем размещения гособлигаций. И чем больше потребность в средствах, тем более высокие ставки по гособлигациям будут предлагаться Министерством финансов.

В ходе последних аукционов по размещению таких долговых бумаг доходность трехлетних облигаций составляла 10,5% годовых.

«При этом учетная ставка Национального банка составляет рекордно низкие 6%…Остаются внутренние заимствования, то есть еще большие проценты по ОВГЗ, которые будет платить Минфин. Зачем тогда врать о дешевых кредитах для бизнеса или ипотеку?», – отмечается в сообщении.

Утром 14 сентября Кабмин на внеочередном заседании одобрил проект закона «О государственном бюджете на 2021 год» и передал документ в Верховную Раду (в соответствии с графиком бюджетного процесса, до 15 сентября документ должен быть передан на рассмотрение парламента).

Минфин пока официально не обнародовал основные бюджетные показатели. По данным СМИ, доходы госбюджета-2021 планируются в объеме 1,071 трлн грн, расходы – 1,331 трлн грн, предельный дефицит – 270,35 млрд грн.

Центр экономической стратегии – это неправительственный исследовательский центр по вопросам экономической политики, основанный в мае 2015 года. Центр осуществляет анализ наиболее важных аспектов государственной экономической политики.

  • В апреле нынешнего года Верховная Рада внесла антикризисные изменения в госбюджет на текущий год, увеличив его дефицит почти втрое – до 298,4 млрд грн, или 7,5% от ВВП.
  • В августе в Кабмине сообщили о том, что в госбюджете на 2020 год нет никакой «дыры», а есть плановый дефицит в размере 7,5% ВВП (около 300 млрд грн).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID «Трансформація фінансового сектору».

Виктор Рясной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий