Пошли по домам. Протесты в Беларуси продолжаются

Пошли по домам. Протесты в Беларуси продолжаются

В Минске демонстранты дошли до Дроздов — поселка для чиновников рядом с резиденцией Лукашенко, сам Батька поехал в Сочи — встречаться с Владимиром Путиным.

В Беларуси уже больше месяца продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко. В воскресенье, 13 сентября, только в Минске на улицы вышло около 150 тысяч человек. Протестующие впервые попытались пройти в элитный поселок, где живут белорусские чиновники, закончилось все это жесткими столкновениями с силовиками.

Сам Лукашенко, тем временем, поехал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным.

Корреспондент.net продолжает следить за развитием ситуации в Беларуси.

Прогулка в Дрозды

В элитном поселке Дрозды находится одна из резиденций Александра Лукашенко и живут высокопоставленные белорусские чиновники, как нынешние, так и бывшие. Среди прочего в в Дроздах протестующие попытались навестить главу ЦИК Лидию Ермошину и одного из самых близких соратников Лукашенко, руководителя Управделами президента Виктора Шеймана.

Основной части демонстрантов возле Дроздов путь преградило оцепление. Но немногочисленные протестующие все же дошли до дома Ермошиной. Они скандировали “Баба Лида, мы на чай!”, «Выйди посчитай!», оставляли возле забора плакаты и символические подарки. 

[embedded content]

Против протестующих применили светошумовые гранаты, сообщили белорусские СМИ, но МВД Беларуси заявило, что такие спецсредства на акции 13 сентября не применялись.

Также силовики при задержаниях стреляли в воздух из помпового оружия, это в МВЖ уже отрицать не стали.

[embedded content]

В Бресте милиция против демонстрантов применила водомет, объяснив это тем, что протестующие водили хороводы на проезжей части и “создали реальную угрозу безопасности дорожного движения”. В Гродно против демонстрантов использовали перцовый газ. В Жодино сотрудник милиции ударил по лицу женщину, которая снимала его на телефон. От удара она упала на землю, но серьезных травм не получила.

По всей стране были задержаны около 500 человек.

Поездка Лукашенко

В понедельник, 14 сентября, Лукашенко приехал в Сочи на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Это их первая личная встреча после начала протестов в Беларуси.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к  Путину перед его встречей с Александром Лукашенко.

“Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом”, — говорится в заявлении.

EPA

Лукашенко прилетел в Сочи

На встрече Путин и Лукашенко договорились о выделении Россией 1,5 миллиарда долларов кредита Беларуси. Президент РФ заявил, что “белорусы сами, без подсказок извне должны разобраться в сложившейся ситуации в стране” и поддержал предложения о внесении изменений в Конституцию Беларуси.

Лукашенко, в основном, благодарил Путина, рассказывал о братстве и плохом Западе.

Что дальше?

По словам источников агентства Bloomberg, Москва считает Лукашенко ненадежным партнером, но не хочет победы уличных протестов, поэтому продолжит поддерживать его, подталкивая к постепенной передаче власти.

Британское издание Financial Times опасается, что платить за договоренности между Лукашенко и Кремлем придется суверенитетом Беларуси.

«Кремль давно пытается углубить отношения с Минском через договоренность о союзном государстве, которое существовала в основном только на бумаге 20 лет, но может привести к единой валюте и единому центробанку и закрепить экономическую зависимость Беларуси от России», — отмечает издание.

По мнению британской The Times, у Лукашенко осталось мало вариантов действий, поэтому любая помощь будет поступать на условиях Москвы.

«Подгонять Путина просьбами о вмешательстве — его главная стратегия выживания. На этом держаться его переговоры в Москве. Поднимая шум о стратегической военной и экономической угрозе для России, он утверждает, что НАТО планирует окружить его страну, свергнуть правительство, спровоцировать народное восстание, ввести войска и превратить Беларусь в плацдарм против России «, — поясняет издание.

Собственно такую риторику Лукашенко уже повторил в Сочи.

Bertone7

Добавить комментарий