Аферистам могут усложнить жизнь. Регулятор готовит «антипирамидный» законопроект

Аферистам могут усложнить жизнь. Регулятор готовит «антипирамидный» законопроект

В Украине разрабатывается законопроект, направленный на предотвращение деятельности аферистов и недопущение появления финансовых пирамид. Об этом сообщила пресс-служба Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

«Готовится законопроект, который полностью изменит статус украинского рынка на абсолютно неприемлемый для деятельности аферистов…Полномочия (регулятора) по выявлению финансовых пирамид должны стать залогом своевременной защиты инвесторов», – отмечается в сообщении.

<!—

Реклама

—>

О чем законопроект

Проект закона будет предусматривать:

— предоставление регулятору новых возможностей по сотрудничеству с правоохранительными органами;

— предоставление возможностей по замораживанию денег и других активов;

— предоставление доступа к информации и возможности обмена информацией с иностранными регуляторами для возврата денег из других юрисдикций.

Какова ситуация в настоящее время

Сейчас, как подчеркивают в НКЦБФР, в Украине из-за неэффективного законодательства финансовый регулятор не имеет действенных механизмов предотвращения мошенничества на финансовом рынке и возможности возвращать деньги украинцам.

Регулятор не может обмениваться информацией о деятельности мошенников с иностранными правоохранителями и финансовыми регуляторами, не может блокировать счета до решения суда по сути дела, не может поддерживать прокуроров в судебных процессах.

Примеры финансовых пирамид в Украине

В Украине финансовые пирамиды являются достаточно распространенным явлением. Это связано и с тем, что отсутствие надлежащего контроля за финансовой деятельностью создает условия для злоупотреблений.

«Сегодня мы имеем яркий пример мошенничества с проектом B2B Jewelry и банком «Аркада», где много пострадавших инвесторов и возбуждены дела правоохранительными органами», – отмечается в сообщении Нацкомиссии.

К примеру, деятельность B2B Jewelry сходна с так называемой «схемой Понци» (эта схема названа в честь итальянца Чарльза Понци, переехавшего в США в начале XX века. В начале 1920-х годов ему удалось обмануть сотни жертв, создав финансовую пирамиду. Суть аферы заключалась в выплате старшим инвесторам средств, собранных у новых инвесторов).

Несмотря на продажу так называемых «сертификатов», пирамида B2B Jewelry официально не предоставляла финансовых услуг и не подпадала под надзор государственных финансовых регуляторов Украины, полномочия которых в этом плане ограничены. В результате многие граждане потеряли свои средства.

В НКЦБФР подчеркивают, что для предотвращения таких масштабных финансовых махинаций и выявления мошенников финрегуляторам должны быть предоставлены все необходимые полномочия.

Комиссия призывает граждан быть осмотрительными и тщательно оценивать риски перед тем, как инвестировать средства в те или иные проекты.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID «Трансформація фінансового сектору».

Виктор Рясной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий