«Украинского сценария» не будет. Итоги встречи Путина и Лукашенко

«Украинского сценария» не будет. Итоги встречи Путина и Лукашенко

Визит белорусского лидера в Сочи состоялся на фоне самых масштабных протестов после выборов президента.

Переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи завершились договоренностями о новом кредите и активизации экономического сотрудничества. Путин также одобрил планы по конституционной реформе Беларуси. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кредит и военные учения

14 сентября в Сочи, где у обоих лидеров есть свои резиденции, переговоры проходили тет-а-тет в течение почти четырех часов. Никаких заявлений и договоров по их итогам сделано не было, однако в начале встречи российский лидер заявил, что Москва предоставит Минску кредит в 1,5 миллиарда долларов.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент кредит государственный — 1,5 миллиарда долларов — и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — сказал Путин на встрече в резиденции Бочаров Ручей в Сочи.

Встреча была назначена на фоне протестов в Беларуси, которые начались месяц назад из-за несогласия с результатами выборов, по которым победил действующий президент с традиционными для него 80 процентами голосов.

Россия некоторое время сохраняла нейтралитет, но потом встала на сторону Лукашенко. Путин говорил, что подготовил резерв из сотрудников силовых структур для возможного оказания помощи президенту Беларуси. 

Визит Лукашенко состоялся на следующий день после того, как 13 сентября в Минске прошли самые массовые со второй половины августа протесты, которые собрали, по оценке tut.by, около 150 тысяч человек. Было задержано рекордное с середины августа число протестующих — 400 человек, по оценке МВД.

Как отметили в Кремле после встречи в Сочи, Лукашенко является легитимным президентом, а силовые методы при разгоне митингующих в Беларуси не обсуждались, поскольку это не вопрос двусторонних отношений.

Более того, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, резерв сотрудников российских силовых структур у границы с Беларусью будет снят. Также не поднимался вопрос о размещении баз РФ на белорусской территории.

В ходе встречи президенты назвали Россию и Беларусь ближайшими союзниками. Лукашенко при этом отметил, что республике необходимо теснее держаться со «старшим братом», а белорусов и россиян назвал «фактически одним народом».

«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из Договора о Союзном государстве, об ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже вам говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия должна выполнять взятые на себя обязательства, «вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени».

«Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», — цитирует Путина пресс-служба Кремля. 

Российские президент назвал предложение белорусского лидера начать конституционную реформу в своевременным и целесообразным. Он отметил, что благодаря конституционной реформе у Беларуси появятся условия для дальнейшего развития.

Путин также отметил, что 14 сентября начинаются запланированные еще в прошлом году военные учения, которые должны продлиться несколько дней. А белорусский лидер попросил президента России поручить составить многолетний план совместных военных учений. 

Россия продемонстрировала, что белорусские границы — это границы Союзного государства и «никому не позволено бряцать там оружием», сказал Лукашенко, подчеркнув, что благодарен Москве за такую поддержку. 

При этом он отметил, что экономика лежит в основе отношений с Россией и Минск всегда придерживался этой линии.

Негативный прогноз. Ситуация в экономике Беларуси

«А эти события (массовые протесты после президентских выборов и реакции на них Запада — ред.) показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и экономике», — сказал белорусский президент.

Россия — основной источник внешних заимствований для правительства Беларуси. На российские кредиты по состоянию на конец первого квартала 2020 года приходилось 48 процентов внешнего госдолга страны — 7,92 миллиарда долларов.

Начиная с 2008 года правительство России и ВЭБ.РФ выдали Беларуси по меньшей мере восемь кредитов. Об условиях нового кредита в 1,5 миллиарда долларов не сообщается.

Еще ранее белорусские власти начали вести с Россией переговоры о рефинансировании долга в размере одного миллиарда долларов. Сумма обязательств Минска перед Москвой на 2021 год составляет 600 миллионов долларов. Беларусь просила выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет. 

«Что касается наших экономических взаимоотношений, Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику», — отметил российский президент на встрече.

Известно, что доля России во внешнеторговом обороте Беларуси в последние годы колеблется на уровне 48-49 процентов. 

На сравнение кредита Лукашенко и ситуацией с кредитом беглому президенту Украины Виктору Януковичу Песков исключил повторение «украинского сценария».

Он отметил, что часть выданных Белоруссии средств будет направлена на рефинансирование ранее предоставленного кредита.

 

Эксперты говорят, что Путин толкает Лукашенко к перевыборам

Агентство Bloomberg накануне сообщило со ссылкой на источники в Кремле, что Путин не верит в свержение Лукашенко в результате народных протестов, но в то же время не доверяют и самому Лукашенко, который перед выборами нередко критиковал Россию, и будут давить на него, чтобы он постепенно отошел от власти на приемлемых для Москвы условиях.

По мнению доцента факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, режим Лукашенко никогда не пойдет на интеграцию с Россией. Сейчас, как отмечает Суздальцев, мы наблюдаем третий круг попыток усилить интеграцию в рамках Союзного государства. Помощь Москвы поможет Лукашенко оправиться, но в целом ситуацию не спасет.

«Это будет бесконечное затягивание. Наша поддержка будет подобна поддержке, которую мы оказали Януковичу в декабре 2013 года. Реальная экономическая интеграция угрожает власти Лукашенко», — цитирует эксперта газета Ведомости.

Как отмечает эксперт белорусского аналитического центра Стратегия Валерий Карбалевич, два года назад выдача Минску кредитов прекратилась из-за нежелания Лукашенко идти на углубление интеграции.

«Теперь снова возвращаются экономические дотации из-за революции, которая происходит в Беларус», — сказал эксперт.

Арсений Сивицкий, директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований говорит, что поддержка Кремлем Лукашенко не является железобетонной.

«С одной стороны, он (Кремль — ред.) поддерживает Александра Лукашенко как формально избранного президента, с другой стороны, оставляет каналы открытыми для коммуникации с так называемой новой оппозицией, к созданию которой Кремль в каком-то плане и приложил руку», — цитирует его DW.

Политологи, опрошенные Би-би-си, отметили, что во время встречи Путин первым поднял вопрос об изменениях в конституцию Беларуси. Политолог Александр Класковский считает, что именно Москва может подталкивать Лукашенко к каким-то шагам в этом направлении.

«Даже Кремль, я думаю, ужаснулся от той брутальности, которую силовики Лукашенко продемонстрировали в первые дни после выборов. И, скорее всего, Кремль хотел бы более цивилизованной развязки внутрибелорусского кризиса. Так что скорее всего это инициатива Кремля — затеять некое подобие конституционной реформы», — считает он.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич говорит, что Путин склоняет Лукашенко к реформе конституции и досрочным выборам.

«Но Александр Григорьевич такого сценария не хочет и пытается выкручиваться. Сегодня Лукашенко может пообещать все. А потом, если ему удастся укрепить власть, он все эти обещания заберет назад», — сказал политолог.

Политолог Юрий Чаусов согласен с тем, что российская сторона действительно может склонять Лукашенко к преобразованиям: «Но не актуальным, а к тем, которые в перспективе могли бы стать для Москвы гарантией того, что у руля будет тот правитель, который будет соответствовать российским интересам».

Москва будет принимать решения по мере поступления проблем, считает Валерий Карбалевич. Исходя из того, что белорусские власти предоставили в ОБСЕ, новая конституция должна быть принята в 2022 году — так что до выборов альтернативного лидера время есть.

Эксперты не исключают, что в перспективе Россия будет присматриваться к новым политическим фигурам, которые могли бы заменить Лукашенко.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий