Валютная ипотека: Рада продлила мораторий на взыскание

Валютная ипотека: Рада продлила мораторий на взыскание

Верховная Рада приняла закон о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте. «За» закон №3640 с предложениями президента Владимира Зеленского проголосовали 297 нардепов.

В сопроводительных документах указано, что закон в той редакции, что народные депутаты приняли 16 июля, президент не мог подписать из-за того, что «отдельные его положения не согласуются с Конституцией Украины и законами Украины».

<!—

Реклама

—>

Читайте также: Валютная ипотека: пока у вас не заберут квартиру за просрочку. Но борьба за мораторий идет

Принятый ранее закон предлагал продлить мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам до 1 января 2022 года. Согласно закону, жилье не может быть отчуждено у гражданина, если это единственное место проживания, если общая площадь жилья составляет не более 140 кв.м. для квартиры и 240 кв.м для дома.

Вместе с тем Зеленский предложил исключить из закона пункт 2, который расширяет предмет моратория.

Что предполагает принятый сегодня законопроект?

– документ продлевает мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке, который действует с 2014 года, на шесть месяцев (до 21 апреля 2021, а не 1 января 2022);
– из закона исключили положение, по которому может быть принудительно (без согласия владельца) изъято имущество, в том числе по договорам залога/ипотеки или в соответствии с кредитным договором;
– не будут отбирать единственное жилье заемщиков, которое было заложенное в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий