Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси

Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси
Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси

Фото: europarl.europa.eu

Заседание Европарламента

Евродепутаты поддержали санкции против режима Лукашенко и отказались признавать его президентом страны по окончанию текущих полномочий.

Депутаты Европарламента в четверг, 17 сентября, приняли резолюцию, в которой отказались признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси по окончанию текущего срока полномочий и потребовали жестких санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, «поддерживавших Лукашенко», сообщает ТАСС.

В тексте документа говорится, что Европарламент отвергает результаты выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа и не признает Александра Лукашенко президентом по истечении его нынешнего срока полномочий. Также резолюция содержит призыв к Совету ЕС ввести широкие санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Беларуси.

В резолюции отмечается, что Европарламент поддерживает народ Беларуси и его призывы к проведению свободных и честных выборов. Документ призывает немедленно освободить политзаключенных и всех лиц, которые подверглись произвольным задержаниям и находятся сейчас под стражей, а также провести независимое расследование всех случаев пыток и связанной с протестами гибели людей.

Документ призывает отказаться от финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, одновременно с этим поддерживая правозащитников, активистов и представителей гражданского общества Беларуси. Также в резолюции призывают поддержать граждан страны, обращающихся за убежищем в ЕС.

При этом резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения.

Напомним, лидеры ЕС еще в августе согласовали санкции против Беларуси и признали нелегитимными выборы.

В Европарламенте Лукашенко назвали «нелегитимным президентом Украины»

Накануне председатель Европарламента Давид Сассоли сообщил, что пригласил лидера оппозиции Беларуси Светлану Тихановскую посетить Европарламент и она приняла приглашение.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий