«Захват» Тайваня. Обострение конфликта США и Китая

«Захват» Тайваня. Обострение конфликта США и Китая

Вашингтон собирается продать Тайбэю новое вооружение на несколько миллиардов долларов, чтобы уровнять силы с КНР, пишут СМИ.

В отношениях между Китаем и Соединенными Штатами новое обострение после первого с 1979 года визита высокопоставленного чиновника Госдепа в Тайбэй. На фоне визита Вашингтон пообещал продать Тайваню новую крупную партию вооружений на семь миллиардов долларов.

Ответом Пекина стали военные учения в Тайваньском проливе. КНР призвала «не играть с огнем». Прошедшим летом Китай уже провел несколько крупных учений в спорных территориях и запускал ракеты в сторону американских кораблей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Кто играет с огнем, тот сам может сгореть»

В августе в Тайбэй с визитом приезжал министр здравоохранения США Алекс Азар. Тогда Вашинготон говорил, что целью поездки является изучение успеха Тайваня в борьбе с пандемий коронавируса. Пекин назвал этот визит «угрозой миру и стабильности».

Вскоре Штаты заявили, что сформируют новый двухсторонний экономический диалог с Тайванем.

«Мы будем продолжать помогать Тайбэю противостоять кампании Коммунистической партии Китая по давлению, запугиванию и маргинализации Тайваня», — сказал помощник американского госсекретаря по Восточной Азии Дэвид Стилвелл.

Однако он отметил, что новый диалог не является отходом Вашингтона от признания существования «одного Китая», а представляет собой лишь часть «значительных корректировок» в отношениях с Пекином и Тайбэем.

Напомним, что КНР проводит в отношении Тайваня и Тибета политику «одного Китая», подразумевающую существование только одного единого государства, именующего себя Китаем.

В конце прошлой недели Тайбэй с трехдневным визитом посетил замгоссекретаря США Кейт Крач. Это самый высокопоставленный представитель Госдепа, посещавший остров после признания КНР Америкой. Он встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

Китайская официальная пресса тогда писала, что такие шаги увеличивают риск военного конфликта. 

Крач в Тайбэе / EPA

Тайвань же заявляет, что опасность агрессии исходит от КНР, «которая готова использовать силу для присоединения республики, выбравшей демократию». Глава МИД Тайваня Джозеф У призвал мировое сообщество создать коалицию для защиты его страны от нападения.

Как заявил официальный представитель Минобороны Китая Жэнь Гоцян, у китайской армии «достаточно сил, средств и решимости отстоять суверенитет страны». Он также предупредил: «Те, кто играет с огнем, могут доиграться до того, что сожгут сами себя».

На фоне визита Крача Китай начал учения вблизи Тайваньского пролива, которые, как китайское официальное издание Global Times, нужно рассматривать не как предупреждение, а как репетицию захвата Тайваня.

Во время учений китайские самолеты приближались к Тайванью с разных сторон: юго-запада, запада, северо-запада и севера острова. Министр обороны Тайваня Чан Гуаньцюнь заявил, что Пекин использовал 18 боевых самолетов J-10, J-11 и J-16, часть из которых пересекали срединную линию Тайваньского пролива. 

Срединная линия Тайваньского пролива — неформальная, но уважаемая сторонами граница зон, которые контролируют Тайвань и КНР. С 1999 года ее нарушали всего три раза.

В Минобороны Тайваня сообщили, что 18 и 19 сентября 37 китайских самолетов пересекли срединную линию и вошли в идентификационную зону тайваньской ПВО, среди них были бомбардировщики H-6, K-10 и J-11, истребители J-16 и противолодочные самолеты Y-8.

Между тем британская газета Guardian пишет, что Вашингтон планирует продать Тайваню семь систем вооружений, включая мины, крылатые ракеты, дроны.

Это крутой отход от практики прошлых лет, когда американские поставки оружия осуществлялись с большими перерывами, чтобы минимизировать напряжение в отношениях с Пекином.

Крупнейший флот в мире: Пентагон оценил силы Китая

У Тайваня достаточно сильная армия, оснащенная преимущественно американской боевой техникой. Но у Китая огромный перевес в численности войск, в их распоряжении также имеются современные виды вооружений.

Судя по словам неназванного чиновника агентству Reuters, продажа оружия Тайваню на семь миллиардов долларов призвана восстановить равновесие. 

Такой ход, вероятно, связан с предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа, который обвиняем своего соперника Джо Байдена в слишком мягком отношении к КНР.

«Китай станет хозяином нашей страны, если Байден победит на выборах», — сказал Трамп в конце августа в своей первой речи в качестве кандидата в президенты. 

 

История вопроса

Китайская Республика, которая в мире часто называется Тайванем по названию острова, — признанное 17 странами государство.

До поражения от коммунистического режима Мао Цзе Дуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов.

У Тайваня есть собственная конституция, армия, которая насчитывает около 300 тысяч военных. В отличие от авторитарного коммунистического Китая, Тайвань — это капиталистическая демократия.

КНР считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории и заявляет о стремлении к «мирному воссоединению». Независимость Тайваня от Китая поддерживают США и другие западные страны.

Однако официально объявить о независимости Тайваню мешает угроза китайского вторжения. В 2005 году в Китае приняли закон о возможности применения военной силы против острова, если там провозгласят независимость. 

Свою поддержку Тайваню Америка продемонстрировала в 1996 году, когда Китай провел провокационные ракетные испытания, чтобы попытаться повлиять на первые прямые президентские выборы в частично признанном государстве.

Арабы заключили мир с Израилем. Почему это важно

В ответ президент США Билл Клинтон приказал провести крупнейшие учения военных сил США в Азии со времен войны во Вьетнаме, отправив корабли к Тайваньскому проливу, дав тем самым четкий сигнал Пекину.

Как отмечают наблюдатели, в последнее время Вашингтон на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге активизировал контакты с Тайбэем, что вызывает протесты властей КНР.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий