Слив года. Все о FinCEN Files, куда попали Ахметов, Коломойский, Янукович и Порошенко

Слив года. Все о FinCEN Files, куда попали Ахметов, Коломойский, Янукович и Порошенко

Украинский след. От Порошенко и Ахметова до Коломойского и Тимошенко

Украина представлена в FinCEN Files 489 подозрительными транзакциями на $500 млн. С помощью документов можно проследить, через какие конкретно украинские банки деньги покидали Украину.

Самая крупная сумма прошла через банк ПУМБ Рината Ахметова – более $100 млн, все — на внешние счета.

Крупные транзакции обслуживал российский ВТБ (обанкротился в 2018): $36 млн «из» и около $180 млн «в» Украину.

Через банк Восток владельца ритейлера Fozzy Group Владимира Костельмана из страны вышло $7,5 млн.

Лидер по количеству операций – Международный инвестиционный банк Петра Порошенко. Он провел 81 сделку, через которые из Украины вышло $7,9 млн и зашло $1,8 млн. Более 10 «подозрительных» транзакций у ВТБ Банка, а также Надра Банка Дмитрия Фирташа, банка Восток, государственного Укрэксимбанка, польского Кредобанка.

Фирташ фигурирует и в сделках иностранных банков: первые упоминания олигарха в отчетах датированы 2003-м годом, также удалось отследить путь предполагаемой взятки, которой Фирташ, как считает американское следствие, подкупил индийских чиновников через счета в банке Standard Chartered. Эта история стала поводом для уголовного дела в США против бизнесмена. Сейчас он ждет экстрадиции в Штаты из Австрии.

Другое упоминание Фирташа в утечке – переводы совокупно на $1 млрд, который Надра банк бизнесмена, провел на некие счета в американских Standard Chartered и Bank of New York Mellon в 2014 году. В 2015-м банк обанкротился.

Игорь Коломойский может быть причастен к серии операций на $240 млн, которые проводил Deutsche Bank. Львиную долю указанной суммы получила предположительно связанная с олигархом Claresholm Marketing Ltd (Британские Виргинские острова) в конце 2014-начале 2015 годов. Предполагается, что эти деньги могли быть кредитами ПриватБанка. Похожую схему по выводу средств из банка недавно в деталях описывал Минюст США, который выдвинул обвинения против олигарха и его американских партнеров.

Окружение экс-президента Виктора Януковича представлено в архивах FinCEN сразу несколькими примерами.

Швейцарская «дочка» МАКО Холдинга Александра Януковича (старший сын беглого президента), а также структуры бизнесмена Сергея Курченко проводили операции на миллионы долларов через латвийские банки (в частности, один из крупнейших в стране ABLV).

Компания Андрея Клюева, экс-главы Администрации президента Януковича, через JP Morgan Chase с 2010 по 2015 годы перевела в США несколько сотен миллионов долларов. Согласно документам, как минимум, часть денег предназначалась в оплату за консультации Пола Манафорта, который долгое время был политтехнологическим советником Януковича.

С российским банком банком ВТБ может быть связана схема еще одного из соратников Януковича – Юрия Иванющенко.

Юрлица-пустышки зарегистрированные на Белизе и возможно, связанные с Юлией Тимошенко, провели через свои счета в латвийском ПриватБанке $16,5 млн. Это было в 2014 году – вскоре после того, как Тимошенко вышла из тюрьмы, где находилась во времена Януковича.

Bertone7

Добавить комментарий