ООН — 75 лет. Почему все требуют ее изменить

ООН — 75 лет. Почему все требуют ее изменить

Генассамблея организации решила напомнить о своих недооцененных достижениях. Но многие лидеры ее критикуют.

В Нью-Йорке открылась 75-я Генеральная ассамблея Организации объединенных наций. Из-за пандемии коронавируса главы государств не присутствуют лично — они записали выступления на видео. 

Часто критикуемая за бесполезность организация приняла к своей годовщине декларацию, в которой напомнила о своих достижениях. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Идеалы ООН не воплощаются

Новая сессия Генассамблеи ООН началась не только с поздравлений, но и с призывов к реформированию. Так, канцлер Германии Ангела Меркель в своем видеообращении посетовала на нехватку командного духа в организации.

«ООН часто не поспевает за своими идеалами, поскольку интересы отдельных членов мешают упорядоченной системе работать должным образом», — заявила Меркель.

Немецкий канцлер, которая была признана в этом году самым авторитетным политиком, осудила слишком частое применение вето в Совбезе ООН и заявила необходимости реформы этого органа.

Она также заверила постпредов при ООН, что Берлин может взять на себя роль инициатора процесса расширения Совбеза.

«Глобальные проблемы требуют согласия и сотрудничества, несмотря на национальные границы. Слишком часто Совбез оказывается заблокирован, когда нужно принимать важные решения», — пояснила политик.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также отметил, что годовщина — это всегда и повод для празднования, и ценная возможность для переосмысления.

170 миллионов человек по всему миру нуждаются в срочной помощи и защите, количество голодающих превысило 820 миллионов, более 70 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов и преследований, перечислили Эрдоган.

Пандемия коронавируса еще более обострила эту несправедливость и неравенство в мире, подчеркнул турецкий лидер.

«Вопреки провозглашенным идеалам система ООН оказывается неэффективной ни в предотвращении конфликтов, ни в прекращении уже начавшихся конфликтов», — сказал Эрдоган.

Для решения этой проблемы президент Турции также призывает реформировать Совет Безопасности организации, которая, по его словам, опоздала и с реакцией на коронавирус.

«Структура Совета, которая оставляет судьбу более семи миллиардов человек на милость пяти стран, не является ни справедливой, ни устойчивой», — подчеркнул он, предложив сделать Стамбул одним из центров ООН.

Президент России Владимир Путин также считает, что ООН должна меняться и адаптироваться к ситуации в мире.

«Как и любая международная организация или региональная структура, ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику 21 века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира, а он действительно становится все более сложным, многополярным, многомерным», — сказал Путин.

[embedded content]

Российский лидер считает, что Совбез ООН необходимо оставить ключевым звеном системы глобального управления, но с учетом интересов и других стран.

Он предложил ввести «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты.

Путин также поднял вопрос о продлении Договора о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который истекает в феврале 2021 года.

«Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно… Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами. Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем», — заявил он.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по случаю 75-летия Генассамблеи заявил, что Россия пытается вернуться к разделению сфер влияния в мире.

Если ООН, по его словам, стало символом выученного урока Второй мировой войны, то аннексия Крыма и война на Донбассе — символом того, что урок этот усвоен не был.

«Напомню, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире», — заявил президент.

[embedded content]

 

Коронавирус — главный вызов после Второй мировой

Американский президент Дональд Трамп, который с первых дней на посту в Белом доме призывает реформировать ООН, в своем выступлении на Генассамблее сделал упор на критику Китая, которую продвигает в рамках своей предвыборной кампании.

Трамп считает, что КНР подвергла весь мир опасности заражения, не ограничив полеты из страны.

«Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму в мир, — Китай! Правительство Китая и ВОЗ — которая подконтрольна Китаю — ложно заявили, что отсутствуют доказательства передачи вируса от человека к человеку… В первые дни вируса Китай остановил поездки внутри страны, позволяя при этом самолетам покидать Китай и заражать мир», — заявил он.

Пандемия коронавируса в этом году стала главной темой «съезда». О ней, в той или иной мере, говорит каждый из выступающих. По словам генсека ООН Антониу Гутерриш из-за вируса перед миром стоят задачи, которые можно сравнить с 1945 годом.

«Эта пандемия привела к кризису, который не похож ни на один из кризисов, которые мы когда-либо видели раньше», — сказал чиновник, призвав отказаться от «вакцинного национализма».

По его словам, некоторые страны заключают теневые сделки по поставкам вакцин только для своего населения. Генсек ООН считает, что такая политика обречена на провал.

Он напомнил, что те, кто создал ООН, пережили пандемию, глобальную депрессию, геноцид и мировую войну. «Они знали цену раздорам и осознавали важность единства. И они выработали дальновидный ответ, который запечатлен в нашем основополагающем Уставе», — сказал Гутерриш.

Он вновь призывал к прекращению огня во всем мире за сто дней.

Путин, в свою очередь заявил, что Россия готова бесплатно передать российскую вакцину от коронавируса сотрудникам ООН. Пандемию он назвал вызовом всего мира.

«Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь, в частности предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников организации и ее подразделений», — сказал он.

 

Какие у ООН достижения

Генассамблея ООН приняла декларацию к своей 75-й годовщине, в которой она напоминает о своих непризнанных или недооцененных достижениях: организация сопровождала деколонизацию и «благодаря гуманитарной помощи смягчила десятки конфликтов, спасла сотни тысяч человек».

В документе говорится, что в 2019 году ООН:

  • обеспечила едой и медицинской помощью 86,7 миллиона человек в 83 странах
  • прямо или косвенно способствовала вакцинации половины детей в мире, что позволило спасти около трех миллионов жизней в год
  • задействовала 195 тысяч миротворцев в 13 крупных операциях, в том числе в десяти операциях в Африке

При этом в заголовки газет попадают «неудачи» организации, как произошло со случаями сексуального насилия в ЦАР, отмечает французская газета Le Figaro.

В принятой декларации признается, что у ООН «были моменты разочарования».

«Наш мир еще не тот, каким его представляли наши основатели 75 лет назад… Его раздирают растущее неравенство, бедность, голод, вооруженные конфликты, терроризм, отсутствие безопасности, изменение климата и пандемии», — говорится в документе.

Как отмечает французское издание, ООН совершенно не умеет превращать свои достижения в медийную историю успеха и попытка восстановить имидж своей декларацией была уничтожена пандемией коронавируса.

Однако опрос исследовательской организации Pew Research Center среди 50 тысяч человек в 50 странах показывает, что шесть из десяти опрошенных считают, что глобальные действия ООН «изменили ситуацию», а 74 процента считают их «жизненно важными».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий