Госбанки в сентябре спишут 25 млрд грн «плохих кредитов» – Шевченко

Госбанки в сентябре спишут 25 млрд грн «плохих кредитов» – Шевченко

Государственные банки в сентябре должны списать 25 млрд грн неработающих кредитов (NPL). Об этом заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией.

По его словам, в апреле госбанки уже списали «плохих кредитов» на 22 млрд грн.

<!—

Реклама

—>

Он напомнил, что в конце июня Совет по финансовой стабильности утвердил оперативные планы государственных банков по снижению уровня неработающих активов. Они предусматривают сокращение уровня NPL в госбанках на 73%, или на 305 млрд грн (с 416 млрд грн) до 2023 года.

Глава НБУ уточнил, что Совет будет проверять реализацию этих планов каждый квартал.

  • 31 августа Минфин сообщил, что доля проблемных кредитов в национализированном ПриватБанке за первое полугодие 2020 года увеличилась с 80% до 81%, причем большая часть проблемной задолженности (88%) – это кредиты юрлицам, связанным с экс-владельцами банка и группой «Приват». В Ощадбанке доля проблемных кредитов за первое полугодие нынешнего года уменьшилась с 57% до 50%.
  • В сентябре стало известно, что госбанкам спишут 305 млрд грн безнадежных кредитов. Достичь поставленной цели планируется за счет списания с баланса госбанков проблемных кредитов, зарезервированных на 100%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий