$2 млрд за шесть лет. «Подозрительные» переводы Ахметова из FinCEN Files

$2 млрд за шесть лет. «Подозрительные» переводы Ахметова из FinCEN Files

Пять лет назад британский банк Barclays прекратил обслуживание компаний Рината Ахметова. Подробности

Один из крупнейших банков Британии Barclays направил в бюро Министерства финансов США FinCEN отчет о подозрительной деятельности, в котором документально зафиксировал движение денег в/из компаний украинского бизнесмена Рината АхметоваОб этом сообщает международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ со ссылкой на файлы FinCEN — специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.

Согласно сообщениям, компании Ахметова в период с 2009 по 2016 год через Barclays совершали «подозрительные» денежные переводы почти на $2 млрд. 

<!—

Реклама

—>

Файлы FinCEN — это более 2500 документов, большая часть которых — отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляли Министерству финансов США в период с 2000 по 2017 годы. В этих отчетах банки сообщают о подозрительных действиях своих клиентов, однако сами по себе эти документы не являются доказательством нарушения закона.

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Эта группа объединяет представителей 108 новостных организаций в 88 странах мира.

Согласно отчету Barclays, в сентябре 1999-го в отчете МВД Украины, Ахметов был назван лидером организованного преступного синдиката. ICIJ изучил отчет Министерства внутренних дел за 2005 год, в котором содержалось то же утверждение.

В отчетах Barclays также ссылались на дипломатическую телеграмму США 2006 года, где упоминается, что «Ахметов когда-то возглавлял Партию регионов и продолжает ее финансировать, как «некое убежище бандитов и олигархов». Но эти опасения не помешали банку переводить деньги для промышленных и финансовых холдинговых компаний Ахметова, говорится в расследовании ICIJ.

Компания Рината Ахметова System Capital Management (далее — SCM) привела в ответ комментарий бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора, опубликованный в журнале Providence Journal.

«Посольство США и другие правительственные агентства США в Вашингтоне, округ Колумбия, провели проверку, в ходе которой выяснилось, что нет ничего, что указывало на то, что людям будет сложно иметь дело с Ахметовым», — отмечал Тейлор.

Тем не менее, в октябре 2014 года швейцарский филиал Barclays заблокировал счета связанных компаний Рината Ахметова — System Capital и System Family Management Ltd. Ахметова, следует из отчета. Тогда банк заявлял, что прекращает с ними отношения. Но счета оставались открытыми и активными.

В феврале 2015-го американский филиал Barclays New York заявил, что на фоне нынешнего экономического и политического климата в Украине и России банк «сохраняет опасения», что деньги, переведенные со счетов компаний Ахметова, «содержат незаконные доходы».

В ответ на это, компания Ахметова SCM заявила, что «ни Ахметов, ни SCM никогда не обвинялись и не осуждались за преступление любого рода ни одним правоохранительным органом США, Украины или любой другой юрисдикции». 

«В течение восьмилетних банковских отношений Barclays не поднимал никаких вопросов или опасений относительно источника средств», – отметили в SCM.

Несмотря на опасения Barclays New York, тогда мало что изменилось, отмечают в расследовании ICIJ. В период с июня по июль 2015-го, на счет Barclays Switzerland компании System Family Management, которая, по данным банка, прямо или косвенно контролирует Ахметов, поступило/отправлено почти $9 млн.

«После этого Barclays New York решила агрессивно перекрыть приток денег», — отмечают в расследовании ICIJ.

В конце июля 2015-го Ахметов и три его компании — System Family Management, System Capital Management и горнодобывающая компания Metinvest International SA попали под действие, так называемого, «фильтра отклонения платежей», следует из файлов FinCEN.

В компании Ахметова трактуют эти события иначе. «В письме от 11 мая 2015 года Barclays проинформировал компанию SCM о том, что банк «прекращает все отношения, связанные с украинскими клиентами», и не упомянул никаких вопросов, касающихся банковской деятельности Ахметова или SCM», – заявили в ответ в SCM.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий