Фонд гарантирования вкладов разъяснил свой иск к Рожковой

Фонд гарантирования вкладов разъяснил свой иск к Рожковой

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) опубликовал официальное заявление относительно реакции СМИ на иск Фонда к бывшим руководителям и связанным лицам Платинум Банка, в частности, к первому заместителю главы Национального банка Украины Катерине Рожковой. Тест заявления опубликован на сайте Фонда. 

В заявлении фонд отмечает, что отчет по итогам форенсик-аудита банка является конфиденциальным, и ФГВФЛ нигде и никогда не публиковал такие отчеты. В случае с Платинум Банком форенсик-аудит проводился украинской аудиторской компанией, а не международной.

<!—

Реклама

—>

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Фонд подал иск по взысканию убытков к связанным лицам Платинум Банка, в том числе и к Катерине Рожковой, по общей процедуре, которая применяется ко всем банкам, переданным в управление Фонда.

«Фонд гарантирования вкладов всегда стоял на позиции, что перед законом все равны, и не делает исключений ни для кого», – говорится в заявлении ФГВФЛ.  

Читайте также

Фонд также сообщает, что хозяйственный суд Киева вернул без рассмотрения его исковое заявление к бывшим руководителям Платинум Банка из-за отсутствия оснований для объединения исковых требований в деле №910/12955/20.

Данное судебное решение оспорено Фондом в апелляционном порядке. Сейчас решается вопрос об открытии апелляционного производства, говорится в заявлении.

Platinum Bank был создан в 2005 году при участии компании Horizon Capital. В октябре 2016 года НБУ назвал бизнесмена Бориса Кауфмана совладельцем банка независимо от формального участия.
  • Летом 2017 года Катерина Рожкова в интервью Finbalance комментировала информацию ФГВФЛ, что 95,5% кредитного портфеля юрлиц в Платинум Банка – это инсайдерские займы.
  • 22 августа 2020 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал в Хозяйственный суд Киева иск к бывшим членам правления и наблюдательного совета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн. Отмечается, что среди ответчиков Катерина Рожкова (экс-и.о. главы правления Платинум Банка, нынешний первый заместитель главы правления НБУ), Константин Смольский (экс-глава правления Платинум Банка), Григорий Гуртовой (экс-глава набсовета) и другие. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Bertone7

Добавить комментарий