Белорусских оппозиционеров выдвинули на Нобелевскую премию мира

Нобелевский комитет принимает все кандидатуры на премию мира, представленные ему до 31 января лицами, имеющими на то полномочия согласно уставу Нобелевского фонда.

 

Норвежский депутат от христианско-демократической партии Гейр Тоскедал выдвинул на соискание Нобелевской премии мира 2021 года белорусских оппозиционерок Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало.

 

Тоскедал в интервью газете Vart Land сообщил, что выдвигает кандидатуры белорусских лидеров оппозиции «за их борьбу за справедливые выборы и за то, что они являются вдохновительницами мирных оппозиционных протестов против нелегитимного режима в Беларуси».

 

Он подчеркнул «фантастическое мужество» участников протестов и выразил надежду, что его предложение привлечет «еще больше внимания к мирной борьбе против последнего диктатора Европы» и к тем, кто борется за «свободную и демократическую Беларусь».

 

Нобелевский комитет принимает все кандидатуры, представленные ему до 31 января лицами, имеющими на то полномочия согласно уставу Нобелевского фонда. Гейр Тоскедал попадает в эту категорию.

 

Каждый год Нобелевский комитет получает сотни предложений. Имена предложенных кандидатов держатся в секрете в течение пятидесяти лет, но лица, выдвигающие кандидатов, имеют право публично раскрыть свой выбор.

 

Напомним, что в Беларуси уже третий месяц протестуют против режима Александра Лукашенко. 

 

Ранее на Нобелевскую премию мира выдвинули Дональда Трампа.

 

Bertone7

Добавить комментарий