Дело МАУ: завершился второй раунд переговоров

Дело МАУ: завершился второй раунд переговоров
Дело МАУ: в Иране завершился второй раунд переговоров

Фото: Офис генпрокурора

Временный мемориал на месте падения самолета МАУ в Тегеране

Иран готов к сотрудничеству и выполнению норм международного права, констатирует украинская сторона.

В Иране завершился второй раунд переговоров между по делу о катастрофе самолета Международных авиалиний Украины. Официальный Тегеран заверил о наличии политической воли для восстановления истины катастрофы, заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин во вторник, 20 октября.

По его словам, второй раунд переговоров продлился два дня.

«Мы получили заверения от иранской стороны о наличии политической воли можно скорее восстановить истину и справедливость в этом вопросе. И это именно то, чего ожидает не только Украина, но и другие пострадавшие в результате этой катастрофы государства, а самое главное их родственники», – рассказал Енин.

В свою очередь Офис генпрокурора сообщил об основных направлениях взаимодействия с Ираном, которые позволят активизировать следствие:

  • восстановление хронологии событий;
  • проведениея совместных следственных действий и экспертиз;
  • работа с информацией из «черных ящиков» и записями с аппаратуры документирования боевой машины, из которой были произведены выстрелы;
  • сведения о шести лицах, подозреваемых в Иране в сбивании самолета.

«Принятие озвученных предложений свидетельствует о готовности Ирана к сотрудничеству и выполнению норм международного права», – подчеркнули в Офисе гепрокурора.

Также украинская прокуратура уже запросила разрешение на проведение совместных следственных действий и экспертиз.

Ранее в МИД Украины заявили, что Иран взял на себя всю ответственность за сбитый под Тегераном самолет МАУ.

Отметим, что ряд родственников пассажиров, погибших в лайнере МАУ, уже обратились с иском к властям Ирана в Федеральный суд США в Вашингтоне.

Напомним,утром 8 января Boeing 737-800 компании МАУ разбился вскоре после вылета из иранской столицы. Погибли 176 человек.

Иран официально признал, что ошибочно сбил самолет МАУ, ответственность за это взял на себя Корпус стражей исламской революции – военная ветвь исполнительной власти Ирана.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий