Плацдарм террористов. Афганистан после ухода США

Плацдарм террористов. Афганистан после ухода США

Мирные переговоры между афганским правительством и Талибаном проходят на фоне участившихся терактов.

В Афганистане силы талибов переходят в наступление на фоне не продвигающихся мирных переговоров. Террористическая организация «Исламское государство», тем временем, берет на себя ответственность за новый крупный теракт в Кабуле. 

В преддверии анонсированного завершения вывода армии США из Афганистана террористические организации рассматривают эту страну как один из будущих ключевых плацдармов для своей деятельности. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Афганистан накрыла новая волна насилия

Самая долгая военная кампания США в истории может закончиться к католическому Рождеству этого года — президент Дональд Трамп заявил в начале месяца, что все американские военные, несущие службу в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до 25 декабря.

«К Рождеству небольшое оставшееся число наших храбрых мужчин и женщин, служащих в Афганистане, должны вернуться домой!», — написал он в своем микроблоге в Twitter 8 октября. 

Ранее советник Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен анонсировал, что Вашингтон сократит свой контингент в Афганистане до 2,5 тысячи солдат к началу следующего года. 

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи в сентябре говорил, что Соединенные Штаты в течение следующих полтора-двух месяцев сократят свой контингент в Афганистане с 8,6 тысячи солдат до 4,5 тысячи. 

Агентство Reuters отмечает, что пока неясно, что именно имел ввиду американский лидер: намерение отдать Пентагону соответствующий приказ или просто отражение чаяний главы государства.

Трамп, который добивается переизбрания на посту президента США, ранее декларировал отказ от «нелепых бесконечных войн» в качестве одного из приоритетов своей внешней политики — несмотря на сохранение части контингентов в Ираке, Сирии и Афганистане.

29 февраля 2020 года Соединенные Штаты и радикальное исламское движение Талибан подписали исторический мирный договор, который предусматривает постепенный вывод всех сил США, НАТО и международной коалиции из Афганистана.

Трамп после подписания соглашения заявил, что возвращение американских военнослужащих из Афганистана в США начнется незамедлительно. На тот момент предполагалось, что вывод войск займет 14 месяцев. 

По условию договора, в ответ на вывод иностранного военного контингента Талибан гарантирует, что Афганистан не будет террористическим прибежищем и начнет мирные переговоры с официальным правительством.

Талибан был образован в 1994 году в период гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, но после свержения начали партизанскую борьбу против правительственных войск и сил НАТО в стране.

Американская армия вошла в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года. Всего за это время там побывало 98 тысяч солдат, из который около двух тысяч погибли, а 20 тысяч получили ранения. В 2014 году США вывели из страны основные боевые силы, оставив около 13 тысяч военных.

В Афганистане с невоенной миссией также находятся силы НАТО и союзников альянса из 39 стран (всего около 17 тысяч человек), которые обучают и консультируют афганских военных. Войска союзников потеряли около 1,5 тысячи человек. Специалисты НАТО покинут страну не раньше 2024 года.

Исторические мирные переговоры между правительством Афганистана и Талибаном начались в катарской столице Доха 12 сентября. Долгие годы талибы были готовы контактировать только с американцами, отказываясь иметь дело с внутриафганскими оппонентами.

Однако вскоре они оказались под угрозой из-за новой волны насилия. В начале этого месяца американская авиация повернула ход событий, когда талибы, испытывая силу правительства и решимость США, развернули наступление в стратегически важной южной провинции Гильменд и смели армейские заслоны у ее главного города Лашкаргах.

По данным МВД Афганистана, опубликован на прошлой неделе, в результате атак, совершенных уже после официального запуска диалога, погибли как минимум 180 мирных жителей, еще 375 получили ранения.

Кроме того, 21 октября по меньшей мере 25 сотрудников служб безопасности Афганистана погибли в провинции Тахар, попав в засаду, которую, по утверждениям афганских властей, устроили талибы.

Один из главных архитекторов мирного процесса, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад считает, что терактами Талибан хочет получить преимущество на переговорах.

«Убеждение, что насилие нужно активизировать для получения уступок за столом переговоров — очень рискованное. Такой подход может подорвать мирный процесс и стать повторением прежних ошибок», — сказал дипломат.

Намерение Трампа отметить окончание своего президентского срока форсированным завершением эпохи 19-летнего американского присутствия в Афганистане вызывает все больше вопросов как у Кабула, так и у союзников США по НАТО.

«Преждевременный вывод войск до установления мира или прогресса в переговорах приведет к вакууму, который окажет влияние на ситуацию с безопасностью», — считает председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заверил в приверженности миссии в Афганистане.

«В интересах нашей безопасности убедиться, что Афганистан снова не станет платформой, где террористы могут планировать, организовывать или проводить атаки против наших стран. Мы вместе решили войти в Афганистан, вместе примем решение о дальнейших изменениях и, когда придет подходящее время, вместе уйдем», — сказал он.

24 октября Национальный директорат безопасности Афганистана сообщил о ликвидации ключевого члена террористической группировки Аль-Каида на Индийском субконтиненте Абу Мухсин аль-Масри в результате спецоперации в афганской провинции Газни.

Аль-Масри был в список самых разыскиваемых террористов ФБР. Соединенные Штаты в конце 2018 года выдали ордер на его арест. Вашингтон обвиняет аль-Масри в финансировании иностранной террористической организации и заговоре с целью убийства американских граждан.

«Его устранение стало серьезным ударом для организации», — заявил директор Национального антитеррористического центра США Крис Миллер, отметив, что потеря аль-Масри «указывает на ее снижающуюся эффективность» Аль-Каиды.

Эксперты говорят, что присутствие аль-Масри в Афганистане говорит о том, что Талибан не разорвал отношения с Аль-Каидой, несмотря на то, что это один из пунктов договора с США.

В день убийства аль-Масри афганские силовики пропустили теракт в образовательном центре в Кабуле: не менее 29 человек погибли при самоподрыве смертника, еще 70 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Афганские спецслужбы давно выяснили, что на самом деле за всеми терактами в Кабуле стоит сеть террористическая сеть Хаккани, тесно связанная с Межведомственной разведкой Пакистана, говорит руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

«Хорошо известно, что сеть Хаккани успешно действует одновременно как под флагом движения Талибан, так и под лейблом ИГИЛ. На самом деле нападениями занимаются одни и те же группы», — цитирует его Коммерсант.

По оценкам экспертов, в преддверии выхода США из Афганистана пакистанские спецслужбы активизировали попытки усилить оба террористических бренда — Талибан и ИГИЛ.

В связи с этим непримиримая часть джихадистов Талибана может со временем перейти под флаг ИГИЛ, в то время как сеть Хаккани сохранит функции центра управления крупными терактами в Кабуле и других городах Афганистана.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий