Антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен — Минюст

Антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен — Минюст
Антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен - Минюст

Фото: facebook.com/Denis Malyuska

Министр юстиции Денис Малюська

Действие норм антикоррупционного законодательства будет восстановлено, заявил глава министерства юстиции.

Министр юстиции Украины Денис Малюська прокомментировал решение Конституционного суда относительно антикоррупционного законодательства. По словам министра, он внимательно изучил все 22 страницы решения и пришел к выводу, что «новости плохие, но могло быть и хуже». Об этом в среду, 28 октября, министр написал на своей странице в facebook

«Несмотря на решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование Конституционный суд Украины не отменял само электронное декларирование или уголовной ответственности за незаконное обогащение. Так же остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничен», — написал он. 

По его словам, действующая власть и экспертное сообщество довольно быстро разработают законопроект, которым будет ограничено (или вообще исключено) влияние НАПК на судей.

«Вероятнее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля за состоянием и расходами, который не будет уступать НАПК. То есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен. Ну и действие норм антикоррупционного законодательства будет восстановлено. Декларирование недостоверной информации (или недекларирование) придется наказывать более мягко, через административную ответственность. Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком драконовскими, поэтому поразительных изменений не произойдет», — написал министр.

Напомним, после решения Конституционного суда по отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов будут закрыты уголовные производства в отношении таких лиц. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий