Директор НАБУ заявил о закрытии около 100 дел из-за решения КСУ

Директор НАБУ заявил о закрытии около 100 дел из-за решения КСУ
Директор НАБУ заявил о закрытии около 100 дел из-за решения КСУ

Фото: Громадське

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник

Решение КСУ о декларировании стало «очередным ударом» для антикоррупционной системы, заявил Артем Сытник.

После решения Конституционного суда по отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов будут закрыты уголовные производства в отношении таких лиц. Об этом в среду, 28 октября, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире Hromadske

 

 

«Мы это уже проходили раньше. Когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение и тогда все дела, которые были внедрены с подозрениями, которые были на рассмотрении в судах, они все были закрыты. Именно со ссылкой на решение Конституционного суда. Потому что статья декриминализирована, ответственность отменена. Все дела, которые сейчас расследуются, которые сейчас с подозрениями, рассматриваются в судах и их рассмотрение не завершено, все эти дела были закрыты», — заявил Сытник. 

 

По его словам, около 100 дел по недостоверному декларированию, которые расследуются НАБУ, будут закрыты, еще около 20 находится на рассмотрении судов.

«Решение принято в угоду определенным элитам», — сказал Сытник и добавил, что таким образом антикоррупционные органы «лишаются инструментов борьбы с коррупцией».

«Вторая причина — это попытки определенных пророссийских сил испортить отношения Украины с нашими западными партнерами», — добавил директор НАБУ. 

Как сообщалось, судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. 

Напомним, ОАСК дал указание Минюсту внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц на основании решения КСУ об увольнении Сытника. Минюст отказался выполнять это решение ОАСК из-за отсутствия полномочий и правовых оснований для этих изменений.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий