Полиция открыла два дела из-за угроз венграм

Полиция открыла два дела из-за угроз венграм
Полиция открыла два дела из-за угроз венграм

Фото: facebook.com/UA.National.Police

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко

Электронные письма и видео с угрозами, размещенное в Сети несколько дней назад, являются звеньями одной цепочки, считает глава Нацполиции.

На электронные адреса общественных организаций венгерского национального меньшинства на Закарпатье в пятницу, 4 декабря, массово поступили письма с угрозами. В связи с этим правоохранители возбудили два уголовных дела. Об этом сообщил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, как информировала пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в посланиях от граждан Украины венгерского происхождения требовали срочно покинуть территорию Украины, иначе их ждет физическая расправа.

По факту угроз правоохранители начали два производства —  по нарушению равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ч. 1 ст. 161 УК) и по угрозе убийством (ч. 2 ст. 129 УК). Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам Клименко, электронные письма и видео с угрозами, размещенное в Сети несколько дней назад, являются звеньями одной цепочки. Глава Нацполиции допустил, что в этой истории есть «иностранный след».

Напомним, ранее СБУ провела обыски в Обществе венгров Закарпатья, в результате чего обнаружила ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Большую Венгрию» и создание этнической автономии в регионе.

В связи с этим Будапешт вызвал посла Украины в Венгрии Любовь Непоп и заявил, что будет жаловаться в НАТО на действия Киева относительно закарпатских венгров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий