Киев и Будапешт создадут рабочую группу

Киев и Будапешт создадут рабочую группу
Киев и Будапешт создадут рабочую группу

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Вопрос закона об образовании, который на несколько лет испортил отношения между двумя странами, будет рассматривать совместная рабочая группа.

Украина и Венгрия намерены создать рабочую группу по внедрению закона об образовании. Об этом в среду, 27 января, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на совместном брифинге с украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

По его словам, странам нужно сделать все, чтобы исключить радикальные элементы из двусторонних отношений.

«И поэтому я попросил, чтобы мы начали совместную работу из-за закона об образовании, который вызвал напряжение между нами. Мы хотим создать рабочую группу по внедрению закона об образовании. Если консультации будут успешными, то факторы неуверенности мы сможем исключить», — отметил он.

Сийярто отметил, что есть вопрос, сколько часов венгерского языка будет в украинских школах.

«Этот вопрос 40 школ, работающих в поселениях с населением менее 50 тысяч. Вопрос количества часов венгерского языка. Получили обещание, что это будет конструктивно решено», — заявил Сийярто.

Он подчеркнул, что если удастся найти решение по этому вопросу, то отношения между двумя странами продвинутся вперед.

Напомним, сегодня министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прибыл в Киев по приглашению украинской стороны.

Добавим, что Киев уже предложил Будапешту проект «дорожной карты» развития двусторонних отношений, в которой будет зафиксировано обязательство сторон, «чтобы не было манипуляций».

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий