Без света и отопления. Зимний коллапс на юге США

Без света и отопления. Зимний коллапс на юге США

Всплеск потребления электроэнергии из-за аномального мороза привел к повсеместным отключениям электричества.

Южные территории США накарыла сильнейшая снежная буря, унеся жизни по меньшей мере 21 человека и оставив миллионы людей без электричества и тепла. Регион фактически накрыл небывалый коллапс коммунальных систем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Причина аномальных морозов — глобальное потепление

Аммериканский штат Техас, известный своими обширными пустынями и изнуряющей жарой, уже несколько дней покрыт толстым слоем льда и снега. Из-за аномальных погодных условий несколько миллионов жителей остались без тепла и электричества.

Впервые за 30 лет температура в Техасе опустилась настолько низко — до минус 18 градусов. К примеру, в Омахе за ночь температура упала до минут 30 градусов, что стало самым холодным показателем за последние 25 лет.

В Луизиане в некоторых округах местные власти ввели комендантский час, чтобы люди не ездили по обледенелым дорогам. В штате также временами отключается электричество и на дорогах возникают заторы.

Ожидается, что рекордные холода в южных регионах США будут держаться еще в течение нескольких дней. При этом сейчас снегом покрыто более 70 процентов всей американской территории.

Техас пострадал больше всего — регион фактически накрыл небывалый коллапс коммунальных систем. В штате приняли решение отключить электричество из-за рекордно низкой температуры, которая перегрузила местную энергосистему. А президент США Джо Байден объявил в Техасе чрезвычайное положение.

Штат потерял 40 процентов своих генерирующих мощностей, а скважины и трубопроводы природного газа, а также ветряные турбины замерзли.

В итоге без света и тепла остались 4,5 миллиона домохозяйств. Более 12 миллионов лишены постоянного доступа к чистой водопроводной питьевой воде. Больницы в крупнейшем городе штата Хьюстоне и некоторых других районов Техаса сообщили, что у них нет воды.

Жителям более чем 100 округов Техаса было рекомендовано кипятить питьевую воду, поскольку очистные сооружения продолжают страдать от отключений электроэнергии. 

Для обогрева жители стали разводить огонь и заводить автомобили. По предварительным данным, из-за этого угарным газом насмерть отравились более 20 техасцев.

Кроме того, сильнейшая снежная буря, привела к смерти по меньшей мере 21 человека среди жителей штатов Луизиана, Кентукки, Северная Каролина и Миссури. Чиновники подозревают, что погибло гораздо больше людей, но их тела еще не обнаружены.

От холодов сильно пострадал энергетический сектор Техаса: приостановлена работа некоторых заводов, отключился реактор на одной из местных АЭС, закрыты нефтеперерабатывающие мощности, производящие около четырех миллилнов баррелей в сутки.

Резко упала добыча природного газа. Если неделю назад Техас добывал около 223 милиарда кубометров газа в день, то в среду согласно предварительным данным Refinitiv Eikon, этот показатель упал до 53 миллиардов. На природный газ приходится половина выработки электроэнергии в Техасе.

Снегопад также нарушил транспортное сообщение, а следовательно, и поставки вакцин против коронавируса.

Многие политики, в том числе губернатор Техаса, обвинили в отключении электричества возобновляемые источники энергии, посокольку ветрогенераторы замерзли и перестали вырабатывать энергию.

Однако миллиардер и филантроп Билл Гейтс указал на ошибку: ветроэнергетика обеспечивает только десять процентов потребления электричества в регионе.

«На самом деле в Техасе основная потерянная мощность пришлась не на ветер. На самом деле это были некоторые установки на природном газу, которые также не были готовы к сверхнизким температурам», — заявил он.

Как холодная зима доказывает глобальное потепление

Гейтс отметил, что экстремальная погода в Техасе является результатом изменений климата. И такие инциденты будут происходить все чаще в будущем, пока человечество не обуздает выбросы парниковых газов и нагрев планеты.

Отметим, что с глобальными изменениями климата ученые также связывают появление и других природных катаклизмов, таких как ураганы, засухи и наводнения.

По данным Национальной метеорологической службы США, аномальная погода в южных штатах установилась из-за «арктической волны», которая возникла чуть выше границы США и Канады.

Такие волны холодного воздуха обычно задерживают в Арктике области низкого давления. Однако на прошлой неделе арктическая атмосфера добралась через Канаду до США.

«Обширная область минусовых температур на севере страны заложила основу для зимних штормов, которые могут нанести ущерб всей стране, от побережья до побережья, не только в эти выходные, но и на следующей неделе», — говорится в сообщении метеослужбы.

Национальная метеослужба также сообщает, что в зоне зимнего шторма оказались более 150 миллионов американцев.

С учетом того, что в предстоящие выходные дни ожидаются новые заморозки, восстановление электроснабжения будет медленным, предупреждают власти. 

Отметим, что жители Техаса, как правило, не устанавливают теплоизоляцию на случай холодной погоды. В результате после отключения отопления температура в домах быстро упала до минусовых значений.

Зверь с востока. Откуда пришел аномальный снегопад

Во многих случаях водопроводные трубы замерзли и лопнули, хотя некоторые пытались закутывать их одеялами. А скопившийся на крышах снег буквально проламывает переборки и обрушивается на головы жильцов.

Некоторые владельца домов сняли ролики с последствиями холодов и выложили в соцсети. На кадрах видно, как люди плачут и кричат, показывая свои разрушенные жилища. Многие дома затопило, потолки обвалились, мебель и бытовая техника оказались испорчены.

Bertone7

Добавить комментарий