США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием
США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Суга стал первым из мировых лидером, которых принял Байден

Япония и США решительно противостоят попыткам КНР изменить статус-кво в регионе путем насилия, заявили лидеры двух стран.

США на фоне усиления напряженности в отношениях с Китаем подтвердили гарантии безопасности Японии, включая применение, в случае необходимости, ядерного оружия. Оба государства намерены совместными усилиями решительно противостоять вызовам со стороны Китая, чтобы гарантировать «будущее мирного, свободного и открытого индо-тихоокеанского региона», говорится в совместном заявлении президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Йосихидэ Суги по итогам переговоров в Вашингтоне вечером в пятницу, 16 апреля.

Эксперты отмечают глубоко символический характер встречи двух лидеров, поскольку Суга стал первым руководителем иностранного государства, которого Байден лично принял в Белом доме после инаугурации 20 января. В совместном заявлении по итогам переговоров говорится, что США «непоколебимо привержены обязательству защищать Японию с использованием всего спектра возможностей, включая ядерный потенциал».

В документе подчеркивается, что это относится и «к любым односторонним попыткам подорвать контроль Японии над островами Сенкаку» в Южно-Китайском море. Эти необитаемые острова находятся под управлением Японии, но Китай считает, что это его территория. В последнее время в районе этих островов усилилась активность китайских кораблей. В совместном заявлении говорится, что США и Япония не намерены мириться с запугиванием стран региона со стороны КНР.

США считают Китай — вторую по величине экономику в мире — своим главным конкурентом и геополитическим вызовом. При Байдене американские корабли расширили операции в районе Тайваня и в Южно-Китайском море. В то же время китайские боевые самолеты почти ежедневно нарушают зону идентификации ПВО Тайваня.

Напомним, на днях переговоры с японским премьером провел президент Украины Владимир Зеленский.

Источник: Русская служба DW

Bertone7

Добавить комментарий