В Беларуси задержали 12 сотрудников крупнейшего новостного сайта TUT.BY

В Беларуси задержали 12 сотрудников крупнейшего новостного сайта TUT.BY
В Беларуси задержали 12 сотрудников крупнейшего новостного сайта TUT.BY

Фото: politring.com

В Белоруссии задержали больше 10 сотрудников крупнейшего новостного сайта TUT.BY

Ранее в отношении издания возбудили дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В Беларуси задержали 12 сотрудников оппозиционного издания Tut.by. Об этом во вторник, 18  мая, сообщается в его Telegram-канале.

Также в издании сообщили об обыске, который прошел в офисе компании.

«У главного редактора портала Марины Золотовой обыск прошел дома, ее отвезли в ДФР», — уточняется в сообщении издания.  

Со ссылкой на мужа руководителя портала сообщается о том, что к ней не допустили адвоката, «потому что сегодня не будет следственных действий» и планируют ее перевести в ИВС на Окрестина.

Среди задержанных — гендиректор, главный бухгалтер и ее заместитель, замдиректора, директор по персоналу, два заместителя главреда, одна журналистка, инженер-программист, бизнес-аналитик, начальник отдела маркетинга и один менеджер. 

Издание также сообщило, что одного из заместителей главного редактора — Максима Гайко отпустили после допроса в ДФР. Теперь он проходит по делу как свидетель и дал подписку о неразглашении.

Также, редакция сообщила об исчезновении еще троих журналистов, которые утром приехали для освещения событий в офисе Tut.by. По его данным, нет связи с Александром Чернухо (Onliner), Артемом Майоровым (Белорусы и рынок) и Еленой Довнар. При этом милиция сообщила изданию, что пропавших нет ни в одном из минских РУВД. Информации об этом нет также у ДФР и Следственного комитета.

Портал TUT.BY заблокировали утром 18 мая, об этом заявил один из его создателей, Кирилл Волошин. Позже информацию о блокировке подтвердили в Министерстве информации республики. В офис к сотрудникам редакции пришли сотрудники департамента финансовых расследований, было возбуждено уголовное дело об уклонении от налогов в особо крупном размере. 

В ДФР указывают, что компания стала в 2019 году резидентом Парка высоких технологий (ПВТ), но получала выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». Власти считают, что издание, воспользовавшись правительственной помощью, нанесло государству ущерб в особо крупном размере.

По данным Similarweb, TUT.BY — крупнейший новостной портал Белоруссии, он работает с 2000 года. Журналисты издания активно освещали акции протеста в республике, которые проходили в конце лета, осенью и зимой 2020 года после выборов президента. 

Тем временем Минск обвинил соседние страны в попытках внедрить в Беларусь нацизм. В генпрокуратуре Беларуси не уточнили, о каких государствах идет речь, но отметили, что эти попытки направлены на свержение власти республики.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий