Написать «Крым – Украина». Реакция соцсетей на скандал с формой сборной Украины и УЕФА

Написать «Крым – Украина». Реакция соцсетей на скандал с формой сборной Украины и УЕФА

Украинские болельщики высказывают возмущение в соцсетях и спортивных форумах из-за того, что УЕФА после обращения Российского футбольного союза обязал убрать слоган «Героям слава» с формы сборной Украины на Евро-2020.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Например, на спортивном сайте Tribuna один из пользователей предложил заменить слоган «Героям слава!», который УЕФА счел «политическим» в сочетании с фразой «Слава Украине!», на «Крым – это Украина!». «Никакой политики – просто констатация международного права», – добавил пользователь.

Другие пользователи напоминают, что одним из спонсоров УЕФА является российский Газпром.

Под атакой также оказались страницы УЕФА в Facebook. Тысячи комментариев украинцев c возмущениями и лозунгами» Слава Украине – Героям слава!» появились как странице самой организации, так и ее турниров – Евро-2020 и Лиги чемпионов.

УЕФА также напоминают и о жертвах российской агрессии в Украине. В частности, о подростке-футболисте из Краматорска Степане Чубенко, которого российские наемники убили в 2014-м.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба опубликовал пост в поддержку лозунга и формы сборной. В комментариях его поддержала посол Украины в США Оксана Маркарова. Похожий пост появился и в Instagram футбольного комментатора Виктора Вацко.

Журналист, историк и писатель Вахтанг Кипиани напомнил: эти слоганы являются официальными в украинской армии и госприветствием. По его мнению, футбольные юристы и дипломаты должны доказать, что они – «не преступление». В ином случае «будет поражение с сухим счетом», считает он.  

Журналист Юрий Бутусов выразил позицию, что сборная Украины должна выходить на матч Евро-2020 в форме со слоганом «Героям слава», несмотря на запрет УЕФА.

А вот инвестбанкир Сергей Фурса другого мнения. Он считает, что УЕФА «логичны», так как «постоянно искореняют любую политику из матчей». По его мнению, форма почти не изменилась, ведь остались карта Украины с временно оккупированным «Крымом» и слоган «Слава Украине», а надпись «Героям слава» на внутренней стороне воротника «никто бы и не увидел». 

А тем временем на сайте производителя экипировки, Joma, не осталось в продаже футболок новой формы сборной. Паблик Брутальный футбол сделал в честь этого мем с горящими ватниками. «Где-то хорошо пылает», – написал в комментариях руководитель каналов Футбол 1/2/3 Александр Денисов.

Читайте также: У Зеленского отреагировали на скандал с запретом лозунга «Героям Слава» на форме сборной

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Bertone7

Добавить комментарий