«Чешский Флойд»: в Чехии после задержания полицией умер ром

«Чешский Флойд»: в Чехии после задержания полицией умер ром
 Чешский Флойд : в Чехии после задержания полицией умер ром

Фото: Кадр из видео

Чешская полиция задерживает мужчину ромской национальности

В ромской общине заговорили о «жестокости и расизме» властей республики. Правоохранители причастность к смерти мужчины отрицают.

В чешском городе Теплице полицейские при задержании мужчины ромской национальности прижимали его коленом к земле, после чего правонарушитель умер. Об этом во вторник, 22 июня, сообщила служба ВВС.

Отмечается, что инцидент произошел в субботу.

Согласно распространенному в Сети видео, трое правоохранителей применили силу при задержании мужчины. При этом один из них на протяжении нескольких минут прижимает коленом горло или плечи задержанного к земле, после чего тот неподвижно лежит на асфальте.

[embedded content]

По данным чешской полиции, их сотрудники вынуждены были применить силу, поскольку мужчина под действием наркотиков вел себя агрессивно. Они утверждают, что именно передозировка стала причиной смерти.

В подтверждение своих слов полицейские обнародовали видео, на котором изображены действия рома до задержания.

Также правоохранители отметили, что в предварительном отчете патологоанатомов указано, что мужчина перенес «патологические изменения коронарных артерий», предположительно из-за употребления амфетамина.

По данным издания, глава Министерства внутренних дел Чехии Ян Гамачек полностью поддержал действия полицейских.

В свою очередь ромская община в республике сравнивает произошедшее со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в США в мае 2020 года, называя умершего «чешским Флойдом».

По их мнению, задержанный скончался во время задержания, «и этот акт жестокости продемонстрировал отношение чешских властей к общине». Также ее представители заявили о «системном расизме». При этом они скептически отнеслись к отчету патологоанатомов.

Наконец, ВВС приводит результаты анализа видео задержания, сделанного интернет-изданием расследований Hlidaci Pes (Watchdog), согласно которым на большей части записи колено полицейского находится на спине и лопатках мужчины, а не на шее, что является обычной полицейской процедурой при таких обстоятельствах.

Напомним, 46-летний афроамериканец Джордж Флойд, житель города Миннеаполис в штате Миннесота, умер 25 мая прошлого года из-за того, что полицейский в процессе задержания девять минут сдавливал коленом его шею.

Момент задержания и просьбы Флойда о помощи попали на видео. Ролик, распространенный в Сети, стал причиной массовых беспорядков в ряде штатов, которые переросли в движение Black Lives Matter (жизни темнокожих важны).

В США установили памятник Джорджу Флойду

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий